全球液化天然氣出口爭霸賽:卡達、美國競相加速出口布局

全球液化天然氣市場的出口爭霸賽正在美國和卡達之間展開。兩者著眼的不僅僅是眼下或今年的出口量,更是未來數十 年的市場份額爭奪戰。

俄烏局勢下加速惡化的能源危機迫使歐洲重新思考其能源政策及進口流向。俄Rose天然氣的歐洲買家們在最近幾個月積極尋求替代品,將目光投向卡達。據標普全球大宗商品數據,卡達在4月擊敗美國和澳大利亞,重奪全球最大液化天然氣(LNG)出口國桂冠,並在5月繼續保持領先。而在3月,卡達的出口量落後於上述兩國。卡達正在雄心勃勃地推進史上最大液化天然氣工程——北油氣田擴建項目(North Field project),以鞏固自身出口地位,並逐步取代俄氣佔領部分歐洲市場。6月12日至21日,卡達國有能源公司(QatarEnergy)密集與多家國際能源巨頭簽署協議,共同開發北油氣田擴建項目的第一階段重頭戲:計劃建設四條液化生產線(總計3260萬噸/年)、耗資287.5億美元的北油氣田東區項目(NFE),預計2025年底前開始生產。該項目的第二階段北油氣田南部項目(NFS)包含另外兩條液化生產線。全部投產後,到2027年,卡達的液化天然氣總產能將從目前的7700萬噸/年提高到1.26億噸/年。

總部位於法國的道達爾能源(TotalEnergies)是卡達官宣的第一個北油氣田東區項目合作夥伴。道達爾與卡達能源公司以25%、75%的持股比例組建了新合資公司,該合資公司持有北油氣田東區項目四分之一的股份——以此計算,道達爾持有整個東區項目6.25%的股份。緊隨其後加入的義大利能源公司埃尼(Eni)、美國石油巨頭康菲(ConocoPhillips)和埃克森美孚(Exxon Mobil)也獲得類似的交易結構,三家公司分別在北油氣田東區項目持股3.125%、3.125%和6.25%,其餘81.25%仍有卡達能源持有。

卡達此前表示,目標是為北油氣田擴建項目30%的股份尋找投資者。縱觀歷史,這家國有油氣公司所持有的該國所有液化天然氣開發項目的股份規模從65%到70%不等,其餘部分由國際石油巨頭和主要的液化天然氣買家持有。這意味著北油氣田擴建項目仍有新合作方加入的空間。

同時,卡達能源公司一直在與一些現有的亞洲客戶討論收購股權事宜。據路透社報導,中石油與中石化正在與卡達談判,分別擬投資15億美元參與北油氣田東區項目,並簽署液化天然氣長期承購合約。中國於2021年正式超過日本,成為全球最大的液化天然氣進口國。同年,中國進口液化天然氣的第一大來源是澳大利亞。若參與卡達上游項目投資、簽署長協,有助於中國進口來源多樣化,改變澳大利亞「一家獨大」佔比約40%的局面。頂級油氣生產商們之所以渴望在該項目中分一杯羹,是因為卡達享有世界上最低的生產成本,且是少數幾個能夠大幅替代俄Rose向歐洲供應天然氣的國家之一。所有北油氣田東區項目的股權合作夥伴關係將持續27年,到2049年到期。

「北油氣田項目有多麼不可思議?」康菲石油公司首席執行官Ryan Lance在簽約後的新聞發佈會上介紹,「這是全球最大的氣田,擁有世界上最低的供應成本。它的(溫室氣體)強度也是當今世界上所有開發項目中最低的。」西方石油公司紛紛從俄Rose油氣資產中撤出後,卡達項目也變得更具吸引力。道達爾能源首席執行官Patrick Pouyanne說,「我們已經宣布不再投資任何位於俄Rose的新項目,因此在卡達簽署該項目對我們而言很重要。」

埃克森美孚、道達爾、康菲、殼牌,均為卡達液化天然氣開發的現有投資者,埃尼則是首次進軍卡達該領域。埃尼的總部所在地義大利,是受俄Rose天然氣影響最大的歐洲經濟體之一。「歡迎埃尼成為卡達液化天然氣大家庭的新成員。」卡達能源部長Saad Al-Kaabi表示。卡達能源公司也是美國液化天然氣出口項目的重要參與者。埃克森美孚首席執行官Darren Woods周二透露,該公司正在與美國政府就加速推進Golden Pass液化天然氣項目進行談判。斥資100億美元的Golden Pass項目計劃於2024年投產,預計產能為1800萬噸/年,將增加德克薩斯州Sabine Pass現有終端的天然氣液化和出口能力。該項目中,埃克森美孚持有合資企業30%股份,卡達能源公司擁有其餘股份。

2016年美國放開天然氣出口限制以來,2019年即成為了世界第三大液化天然氣出口國。美國能源信息署(EIA)此前預測,2022年,美國液化天然氣出口能力將超過目前全球兩大出口國——澳大利亞(114億立方英尺/天)和卡達(103億立方英尺/天)。卡達今年2月發佈的《卡達經濟展望》報告預計,隨著北油氣田逐步投產,2026年,卡達有望成為全球最大的液化天然氣(LNG)出口國。

在當前的賣方市場,卡達在面對歐洲買家時表現得頗為強勢。

彭博6月23日援引消息人士稱,卡達要求歐盟國家與其簽訂液化天然氣的長期採購協議。據悉,卡達希望歐盟國家與其簽署20年的長期合約,但對歐盟的減排目標而言這十分尷尬。近期,德國與美國供氣商達成了為期20年的液化天然氣供應協議,使得卡達更有動力提出類似要求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門