東北首座核電站全面投產,今冬啟動核能供暖

  澎湃新聞從中國廣核集團獲悉,6月23日21時35分,隨著168小時試運行試驗圓滿完成,遼寧紅沿河核電站6號機組正式具備商業運行條件,標誌著作為東北首座核電站、東北最大電力能源投資項目的紅沿河核電站一期和二期工程共6台機組全面投產,並成為國內在運裝機容量最大的核電站。

  紅沿河核電站機組全景

  國內在運裝機容量最大的核電站全面投產

  紅沿河核電站於2007年8月開工建設,一期工程4台機組採用中廣核具有自主知識產權的CPR1000核電技術,於2016年9月全部投產商運。二期工程(5、6號機組)於2015年開工建設,採用中廣核全面升級的ACPR1000核電技術,實施了蒸汽發生器二次側非能動餘熱排出、非能動應急高位冷卻水源、非能動堆腔注水等38項技術改進,具備三代核電技術特徵,安全水平進一步提高。伴隨著6號機組具備商業運行條件,紅沿河核電站一期和二期工程共6台機組總裝機容量超過671萬千瓦,成為中國目前在運裝機容量最大的核電站。

  據遼寧紅沿河核電有限公司總經理廖偉明介紹,紅沿河核電站二期工程自項目開工以來一直保持安全生產零重傷、零火災、零輻射事故。同時,5、6號機組使用中國具有自主知識產權的核電站數字化儀控系統——和睦系統,拓展了國產設備在關鍵技術領域的應用。

  據介紹,自2013年1號機組投產發電以來,紅沿河核電站在運機組始終保持高端穩定運行。截至2022年5月底,5台發電機組有46項關鍵指標達國際卓越水平(前1/10),佔比近80%,處於行業領先水平。這些關鍵業績指標是衡量核電廠安全性、可靠性、機組效率的重要指標,由世界核運營者協會(WANO)制定並公佈,是全球核電領域衡量機組安全性的通行指標。

  投產發電10年來,紅沿河核電站上網電量始終保持穩中有升。2021年,隨著5號機組商運,紅沿河核電站上網電量創歷年之最,達372.26億千瓦時,相當於大連市全社會用電量的84.2%。值得一提的是,當年秋季,東北地區出現階段性電力短缺情況,紅沿河核電站全面響應需求,加強安全生產,實現5台機組連續滿功率發電,對有效緩解東北地區階段性電力短缺,穩定區域電力供應,起到了「壓艙石」作用。

  東北首個核能供暖項目今冬開始供暖

  據介紹,紅沿河核電站6台機組年度發電量可達480億千瓦時,約佔遼寧省全社會用電量的20%,與同等規模燃煤電廠相比,等效於減少標煤消耗約1452萬噸,減排二氧化碳約3993萬噸,相當於種植10.8萬公頃森林。

  在安全穩定提供清潔電力的同時,紅沿河核電不斷拓寬核能應用邊界。2022年3月9日,紅沿河核電與國家電投東北電力有限公司簽署了《核能供暖示範項目建設運維合作協議》,中國東北首個核能供暖項目進入了實質性推進階段。2022年4月6日,核能供暖項目工程正式開工,計劃於今冬供熱期實現對周邊紅沿河鎮的供暖,先期規劃設計供暖面積24.24萬平方米。按照先期供熱面積,該項目每年將減少耗煤量1.21萬噸,減排二氧化碳1.4萬噸、煙塵209余噸、二氧化硫60餘噸,氮氧化物85余噸,環保效益顯著。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門