含冰塊更有效!醫師教止鼻血步驟

▲流鼻血時冰敷是錯誤的做法。(示意圖/取自photo AC)
▲流鼻血時冰敷是錯誤的做法。(示意圖/取自photo AC)

最近天氣變化大,乾濕變化明顯,急診中心因為流鼻血就診的患者開始增加。對此,「急診柯南.翁梓華醫師」在臉書分享了正確止住鼻血的步驟,並提醒大家別使用冰敷來止血,而是應該正確使用「熱敷法」,並且可搭配口含冰塊的小祕訣,進而達到更好的止血效果。

▲止鼻血時應該選擇熱敷,而不是冰敷。(圖/《急診柯南.翁梓華醫師》FB)
▲止鼻血時應該選擇熱敷,而不是冰敷。(圖/《急診柯南.翁梓華醫師》FB)

關於流鼻血該怎麼止血呢?翁梓華提到,經常在診間聽到民眾誤以為「流鼻血要冰敷,因為冰可以讓血管收縮,達到止血的效果」,但實際上根據一篇2003年的醫學研究指出,「冰敷」並不會讓流血的地方血流變慢,同時流鼻血的時間不會比較短。

翁梓華表示,流鼻血時正確的處理方式,應該是採取「熱敷」,他進一步解釋醫學原理:

1、凝血酵素在「高溫」下活性比較好:凝血功能的正常發揮要靠血液中的凝血酵素發揮作用,而酵素的作用,在一定的溫度範圍之內,越高反應會越快,更能達到止血的效果!

2、高溫下血流流速才會變慢:大家一定有玩過水管的經驗,當你把水管稍微堵住,水流流速會變快,當你放開水流流速會瞬間變慢,同樣的,血管遇到高溫會「舒張」,就像是大家放開水管的樣子,血流流速會變慢,而當血管遇到冷會收縮,反而會讓血中流速增加,越慢的流速,凝血因子更容易沈積,止血會更快。因此當醫院手術房,要止血的時候,醫師通常也都是用溫水不是用冰水唷!

▲止鼻血時除了熱敷外,也可以搭配口含冰塊、冰棒。(圖/《急診柯南.翁梓華醫師》FB)
▲止鼻血時除了熱敷外,也可以搭配口含冰塊、冰棒。(圖/《急診柯南.翁梓華醫師》FB)

根據上述的醫學學理,不難明白,流鼻血其實要熱敷而不是冰敷!但若是年紀尚小的幼兒流鼻血,要在流鼻血的狀況下幫孩子熱敷,對父母來說難度相當高,這時候,翁梓華也提供大家一個小撇步,那就是給孩子「吃冰棒」。

翁梓華解釋,根據一篇2012年的論文指出,口中含冰塊,反而能減少鼻血流速大約23%。因嘴巴跟鼻子有好一段距離,如果吃冰棒或冰塊,低溫不會直接傳到鼻腔,相對的,對於嘴巴的冰刺激會讓交感神經興奮,促使鼻子血管擴張,改變鼻子血流流速,進而達到止血的效果。雖然流鼻血、熱敷、吃冰塊,一個看似不合理的組合,但卻能真正讓鼻血更快速地停止。

最後他也貼心提醒民眾,如果還是持續血流不止,最好的方法還是到急診,由專業醫師來評估後續治療方式唷!(編輯:鍾怡婷)

【本文獲臉書粉絲團《急診柯南.翁梓華醫師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門