鄰國這一決定,中方讚賞

汪文斌:中方將一如既往支持尼維護主權獨立和領土完整,支持尼堅守獨立自主和不結盟外交政策,願同尼方一道,共同維護地區安全穩定與共同繁榮。

在6月23日外交部例行記者會上,《中國日報》記者提問:據報導,近日尼泊爾內閣會議決定,停止推進與美國的「州夥伴關係計劃」(SPP)合作。有評論認為,SPP合作本質上是軍事聯盟行為,有損尼泊爾現有的外交政策及國家利益。中方對此有何評論?

汪文斌:我們注意到,近期尼美「州夥伴關係計劃」(SPP)在尼泊爾國內引發廣泛爭議。尼各黨各派、政府軍隊、社會各界普遍認為,「州夥伴關係計劃」明顯帶有軍事安全性質,同「印太戰略」關係密切,加入「州夥伴關係計劃」不符合尼國家利益,不符合尼長期奉行的不結盟和平衡外交政策。尼泊爾內閣會議已決定不推進「州夥伴關係計劃」。

作為尼泊爾的友好近鄰和戰略合作夥伴,中方讚賞尼政府這一決定。中方將一如既往支持尼維護主權獨立和領土完整,支持尼堅守獨立自主和不結盟外交政策,願同尼方一道,共同維護地區安全穩定與共同繁榮。

來源:外交部發言人辦公室微信公眾號

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門