安徽大別山:打造新「藍海」 培育「鋅」希望

中新網安慶6月23日電(儲瑋瑋)眼下,正是藍莓成熟時節,在安徽省安慶市懷寧縣的藍莓種植園內,一簇簇果樹整齊排列,撥開枝葉,藍紫色的果實綴滿枝頭。近年來,該縣因地制宜發展藍莓產業,藍莓種植面積達7萬畝,已成為長三角地區最大的縣級藍莓種植區。

  記者日前跟隨安徽省「政協江淮行」活動來到該省安慶市懷寧、桐城等地,探訪大別山鄉村振興的「致富密碼」。

圖為桐城市雙福家庭農場的富鋅大米。儲瑋瑋 攝

  懷寧縣地處大別山南麓,境內多低山、丘陵,90%以上為紅壤、黃棕壤,呈酸性至微酸性,限制了農業發展。「以前這裏都是荒地,黃泥巴墩到處是石頭、亂樹叢。」在該縣黃墩鎮獨秀山藍莓基地,汪愛雲結束了一天的採摘工作後說。

  今年60歲的汪愛雲是黃墩鎮栗山村人,由於土地限制了作物生長,過去一家人依靠在外務工維持生活。現如今,汪愛雲家40畝荒山流轉給了企業,每畝每年可獲得100多元。此外,她還是藍莓基地的採摘工人,每天有60元的收入。「在這裏比出去打工好多了,每年收入能多出一萬多元。」汪愛雲說。

  據悉,為高標準建設獨秀鄉村振興示範區,打造以藍莓為主的國家級鄉村振興示範區,懷寧縣政協主席程從春擔任該縣綠色食品產業鏈鏈長,常態化調度藍莓產業「雙招雙引」工作。截至5月底,新簽約億元以上項目3個,涵蓋藍莓葉黃素、花青素提取、藍莓凍乾和發酵飲料生產等。

  目前,懷寧縣集聚藍莓深加工企業8家,形成了較為完整的產業鏈條。預計到2025年,該縣藍莓種植面積將達到10萬畝,年加工能力達到10萬噸,年接待遊客100萬人次,年產值達到100億元。

  當懷寧打造新「藍海」的同時,位於大別山東麓的桐城正在土地上培育「鋅」希望。

  富鋅大米、富鋅油茶、富鋅水果……在桐城市雙福家庭農場的展示廳內,擺放著各類富鋅產品。而在一旁的智能化育秧工廠里,桐城市政協委員、雙福家庭農場負責人佛國星與妻子戴雙傑正在查看秧苗生長情況。

  「『富鋅』是桐城市現代農業發展方向,也是鄉村振興、農業高質量發展的新路徑。」佛國星介紹說,「鋅」是人體必需的微量元素,被譽為「生命之花」「智力之源」,它在人體生長髮育、免疫、內分泌等生理過程中起著極其重要的作用。

  雙福家庭農場是桐城市政協農業界別委員活動室下設的基地之一,近年來,活動室圍繞該市富鋅產業發展,先後開展大沙河流域富鋅區域土壤情況詳查、天然富鋅開發保護區劃定等視察調研活動,協助桐城市委、市政府制定出台《桐城市富鋅農業產業發展總體規劃(2019—2025年)》。另外,政協委員下到田間地頭,開展技術指導,培育新型農民。

  據了解,桐城市通過組織開展富鋅土壤情況詳查,實施品種篩選、作物富集能力、標準化種植等42個試驗示範,檢測3100個土壤、大米、茶葉、馬鈴薯等樣品;發佈45個含鋅大米、富鋅綠茶地方標準和企業標準;建成標準化生產基地5萬畝。2021年實現產值5億元。

  桐城市政協主席潘利民表示,今後,將充分利用「富鋅」資源稟賦,以發展生態富鋅產業為著力點,以踐行「一改兩為」為新要求,推動桐城農業向品質效益、綠色健康功能化方向發展。打響富鋅品牌,延伸富鋅產業,助力鄉村振興。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門