環球時報社評:美國別急著說漂亮話,先把錢還了

  6月22日,阿富汗發生20年來遇難人數最多的一次強烈地震,目前已經造成超過1100人遇難,1600多人受傷。對本就面臨嚴重人道主義危機的阿富汗來說,這場突如其來的天災真是雪上加霜。中國第一時間表示,願根據阿富汗的需求,向阿提供緊急人道主義援助。巴基斯坦、印度、土耳其等其他鄰近國家,以及聯合國秘書長古特雷斯等,都向阿富汗表示了慰問。阿富汗人民的悲慘遭遇,在國際社會引發廣泛而真誠的同情。

  有些奇怪的是,在地震發生後,目前在多哈運作的美國駐喀布爾使館、美國總統國家安全事務助理沙利文、美國國務卿布林肯都相繼發聲明,稱「深感傷心」「在這個可怕悲劇期間和以後都與阿富汗人民站在一起」。這些不無煽情的話從美國人口中說出來,顯得格外虛偽、諷刺甚至殘忍。眾所周知,今天阿富汗人民的苦難,一多半都是美國一手造成的。更令人憤慨的是,美國至今還霸佔著屬於阿富汗人民的70億美元巨款。

  今年2月,美國總統拜登簽署行政命令,將其非法凍結的70億美元阿富汗央行資產進行任意分配,其中一半用於賠償「9·11」事件受害者,實際上就是將這筆錢據為己有。世界最強大國家對最貧窮國家財產的公然劫掠行為,遭到國際社會強烈譴責。

  環球時報當時曾發起全球聯署,40多萬人簽名敦促美國無條件歸還阿富汗人民的資產。但美國一直置若罔聞,現在阿富汗又突遭致命天災,這筆錢更成了「救命錢」。而美國竟然在沒有還錢甚至連一丁點還錢意願都沒有的情況下,大談「與阿富汗人民站在一起」,這種「鱷魚的眼淚」滴落到阿富汗的傷口上,就像美國在拿硫酸當作給阿富汗的創可貼。

  阿富汗是被美國打爛的。美國入侵阿富汗20年間,3萬多阿富汗平民被奪去生命,1100萬阿富汗人淪為難民。眼看不能實現自己的地緣政治目標,美國又不負責任地從阿富汗倉促撤軍,把一個爛攤子扔給阿富汗人民。不僅如此,美國還對阿富汗實施單邊制裁,將大批阿富汗難民拒之門外,連搶錢的事也干出來了。

  在地震之前,聯合國計劃籌措44億美元的援助阿富汗資金,以緩解阿富汗的人道主義危機,但到現在還差70%。眼下因為地震,資金缺口就更大了。這對處於困境的幾千萬阿富汗人民來說,就意味著要繼續忍受飢餓、貧窮、人生的坍塌甚至生命的代價。以美國為代表的平時動不動就提「人權」的富裕國家,在面對他們自己所製造的阿富汗人道主義災難時卻極其吝嗇和偽善,假惺惺地說幾句漂亮的同情話,實則麻木不仁、無動於衷,毫無誠意可言。

  美國欠阿富汗的債,何止是70億美元!面對天災人禍,美國若真想「與阿富汗人民站在一起」,就先從這70億美元還起吧。

  本文系環球時報社評,原標題:美國別急著說漂亮話,先把錢還了

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門