聯合國斡旋 利比亞敵對陣營將開啟新談判

聯合國今天(23日)表示,在它的斡旋下,利比亞敵對機構之間將在下週展開新談判,試圖打破雙方無法對選舉規則達成共識的僵局,讓已推遲許久的大選能儘快登場。

聯合國的利比亞特使威廉斯(Stephanie Williams)在推特上說,「國會議長沙雷伊薩(Aguila Saleh Issa)和國家高等會議(HCS)主席米士利(Khaled Al-Mishri)已接受我的邀請,他們將於6月28日至29日在聯合國日內瓦辦事處會面,討論選舉的憲法框架草案。」

威廉斯說,「我讚揚這兩個機構的領導人,遵循上週在開羅舉行的聯合委員會會議的承諾,就剩下的問題尋求達成共識。」

利比亞最後一次的重大武裝衝突在2020年落幕,聯合國接著領導開啟該國的和平進程。原定的計畫是,利比亞在去年12月舉行總統和議會選舉,為和平進程畫下一個完美句點。

但由於幾個有爭議的候選人,以及該國東部和西部的競爭權力中心之間,對於選舉的法律基礎存在深刻分歧,導致大選至今仍未舉行。

以首都的黎波里為據點的國家高等會議與東部的國民代表大會(HoR)針對選舉憲法基礎進行了一週的談判,在今天雙方談判結束時,仍未達成一項協議。

最近幾週,的黎波里武裝團體之間不斷發生小規模衝突,引發了人們對全面衝突捲土重來的擔憂。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
利比亞東部強人哈夫塔宣布參選總統
利比亞年底大選能否順利登場 內外因素交加
利比亞前強人格達費之子 登記參選總統

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門