十大院士給高考生指導專業選擇,B站發起「院士說專業」系列直播活動

2022年高考正在陸續出分,B站邀請歐陽自遠、劉嘉麒、蒲慕明等十位院士,並聯合科普中國、光明網、未來論壇發起「令人心動的大學--院士說專業」系列直播活動。

6月21日至30日每晚19點至20點,歐陽自遠、劉嘉麒、蒲慕明、褚君浩等十位來自天文、地質、物理、農業等多個領域的院士科學家,通過直播的形式向大眾科普自身的研究領域及學科,分享院士們的求學經歷和科研故事,啟迪高考生們選擇科研相關專業,為更多青年學子打開一扇走進科學的大門。在B站內搜索「令人心動的大學「即可參与直播互動。

一年一度高考志願填報時期,除院士直播外,B站站內還上線了一系列高考志願活動,人文清華、復旦大學哲學院、南京大學等多所大學官方賬號都將在志願填報期間直播大學公開課,帶學生提前感受校園氛圍。取景框看世界、蠟筆和小勛、在下小蘇等多位知識區UP主們,從專業解讀角度提供了多個專業及院校解讀內容。

同時站內上線了「志願填報助攻錦囊」,聚合了百所大學多個專業的視頻介紹及分析,從專業、院校、填報指南等多個角度為本屆考生提供了豐富內容,在站內搜索「2022專業選擇」可直達。

作為中國領先的年輕人文化社區和視頻平台,B站始終在努力成為幫助年輕人實現終身學習的視頻圖書館。數據顯示,2021年共有1.98億人在B站學習,知識區創作者規模增長92%,千余家高校、近萬學院均已入駐B站。目前知識區名師學者已有400多位,覆蓋近百個學科專業。其中,海洋科學汪品先院士、地質科學劉嘉麒院士、半導體物理學專家褚君浩院士、腦科學蒲慕明院士、以及中國月球探測工程首席科學家歐陽自遠院士,均已入駐B站,用戶反響熱烈。

未來,B站也將繼續致力於將知識區打造成為全民開放大學,為用戶提供增加知識儲備與知識互動學習的專業化平台。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門