第七批證券公司「白名單」來了!廣發、興業、財信證券新上榜

第七批證券公司「白名單」出爐,有哪些變化?

6月22日晚間,證監會官網披露了2022年6月證券公司「白名單」(簡稱「白名單」)。這是證監會自2021年5月發佈首批「白名單」以來,發佈的第7批「白名單」。

此次上榜券商中,既有頭部券商,也有東吳證券(601555.SH)、中原證券(601375.SH)等特色中型券商,高盛高華、瑞銀證券等外資控股券商同樣榜上有名。

證監會此前表示,會根據證券公司合規風控情況對「白名單」持續動態調整,將符合條件的公司及時納入,不符合條件的公司及時調出。

與今年3月證監會發佈的第6批「白名單」相比,第7批白名單新增3家至30家券商,財信證券、廣發證券(000776.SZ、01776.HK)、興業證券(601377.SH)新晉入列。

此前,從首批「白名單」到第6批「白名單」,第4批「白名單」新增國開證券,第6批「白名單」則調出華寶證券、西區證券(002673.SZ)、浙商證券(601878.SH)。

證監會此前還表示,將按照「分類監管、放管結合」的思路,對公司治理、合規風控有效的證券公司實行「白名單」制度,對納入白名單的證券公司取消部分監管意見書要求,同時對確有必要保留的監管意見書,簡化工作流程,從事前把關轉為事中事後從嚴監督檢查。

具體而言,證監會對納入白名單的證券公司應用三方面監管意見書減免或簡化程序。一是對納入白名單的證券公司,取消發行永續次級債和為境外子公司發債提供擔保承諾、為境外子公司增資或提供融資的監管意見書要求。二是先發、增發、配股、發行可轉債、短期融資券、金融債券等申請,不再按既往程序徵求派出機構、滬深交易所意見,確認符合法定條件後直接出具監管意見書。三是創新試點業務的公司須從白名單中產生,不受理未納入白名單公司的創新試點類業務申請。

對此,光大證券此前研報指出,證監會通過白名單管理證券公司主體,實現對於「白名單」券商的業務鼓勵,引導券商行業重視合規經營。

華龍證券研報進一步指出,白名單制度利好合規風控管理水平較高的券商,一方面,在券商重資產化轉型繼續深化的背景下,白名單券商融資程序簡化,有利於券商未來發展;另一方面,是否在白名單決定了是否有資格競爭創新業務試點,而創新業務是券商多元化發展、爭取新的業績增長點的突破口。

國開證券研報還指出,實行「白名單」管理,將有限的監管資源集中到重點領域,將進一步提升監管的有效性。

證監會也多次強調,「白名單」主要供證券監管部門使用,證券公司不得將其用於廣告、宣傳、營銷等商業目的。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門