老越看盤丨「汽車人」大集合 助力大盤站穩3300點

周四,大小指數高開高走,三大指數均漲超1%,創業板指領漲。盤面上,汽車產業鏈相關板塊全天強勢,板塊內個股再掀漲停潮。券商等金融股午後異動走強,中信建投漲停。此外晶元、光伏等賽道股均表現活躍。總體上個股漲多跌少,兩市超3900隻個股上漲,超百股漲停或漲超10%。滬深兩市今日成交額10761億,較上個交易日放量796億,成交金額重回萬億上方。截至收盤,滬指漲1.62%,深成指漲2.19%,創業板指漲3.09%。

從盤面來看,汽車整車、汽車零部件、航空發動機、無人駕駛等板塊漲幅居前,資金做多情緒強烈,而昨日漲幅居前的醫藥商業、豬肉、NFT概念等板塊跌幅居前,市場熱點輪動較快,投資者對於熱點炒作概念需要警惕,當前市場資金對於業績確定性高、景氣度高的行業持續性較好,題材炒作的持續性較差,把握好介入時機,切勿衝動追漲。

北向資金方面,全天呈現單邊買入的態勢,凈買入120.33億元,終結連續3日凈賣出;其中深股通凈買入額高於滬股通,為6月6日以來首次。在市場連續震蕩回調後,北向資金結束利潤兌現操作,再次大舉加倉,從板塊來看北向資金大舉切入新能源車龍頭比亞迪、寧德時代、長安汽車等龍頭標的,目前來看北向資金或將呈現三進兩出的高拋低吸操作,投資者亦可把握賽道權重後續回調後的再次介入機會,降低持倉成本,靜待市場震蕩抬升中樞。

越聲理財表示,近期汽車消費利好不斷,此前財政部、稅務總局發佈了600億購置稅減征大禮包,對於汽車行業帶來實質性的大利好。而此次政策再次加碼促進整車消費,考慮延長免徵購置稅問題,支持二手車市場發展,政策實施預測今年增加汽車及相關消費大約2000億元。在超預期政策支持下,汽車板塊有望成為下半年最強主線,疊加各地新能源車促消費政策出台,6月上半月部分地區汽車銷量已經開始明顯回暖,以上海為例6 月第二周上海乘用車銷量由 3438 輛快速恢復至 1.38 萬輛,後續汽車銷量有望迎來快速恢復期。

技術面來看,上證指數在半年線位置多日受阻後調整,今日在20日線站穩,再次上攻站穩3300點,但後續指數或仍然在3300點-3200點之間繼續維持箱體整理,在充分蓄力後市場重心有望逐步上移。總體而言,市場短期還是偏震蕩為主,市場依然是結構性分化行情。操作上,近期成長風格受到了市場的廣泛關注,在流動性寬鬆的背景下,部分前期跌幅較大、估值和盈利逐步匹配、景氣度維持高位、業績確定性較高的優質板塊可以做結構性布局:諸如風光點儲、新能源汽車產業鏈、通脹資源類賽道可重點關注。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(編輯:畢鳳至)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門