多地取消或暫停區域常態化核酸檢測,採樣點及工作人員安置受關注

  21世紀經濟報導記者 許秋蓮,卜羽勤 上海報導

  多地常態化核酸檢測出現新變化。

  6月23日,#核酸採樣員供過於求#這一詞條一時衝上微博熱搜TOP5。

  兩日前,合肥發佈微信公眾號宣布:6月22日起,合肥暫停七天一次的常態化區域免費核酸檢測。合肥市將繼續做好來(返)肥人員、重點人群檢測服務工作。

  不僅是合肥,21世紀經濟報導記者統梳理髮現,至早從6月11日起,陸續有地區宣布取消或暫停區域常態化核酸檢測。截至6月23日,至少有9市全域或市轄部分區域宣布取消或暫停區域核酸檢測,均屬長三角,其中2/3在安徽。

  因近日多地新冠肺炎疫情出現好轉,此前因疫情防控需求而進行的核酸採樣點建設和相關工作人員的安置問題備受關注。

  深圳市第三人民醫院院長盧洪洲在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,對於採樣設備和人員來說,寧可備而不用,不可用而無備。

  中國人民大學公共管理學院教授許光建向21世紀經濟報導記者表示,「下一步,為維持核酸檢測隊伍的正常運行,需要探討平戰結合的(核酸檢測)狀態。」

  至少9地暫停或取消區域核酸檢測

  據21世紀經濟報導記者不完全統計,合肥是宣布暫停常態化區域免費核酸檢測的首個省會城市。

  安徽社科院城鄉經濟所所長孔令剛在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,合肥市在今年4月和5月份在統籌經濟社會發展與疫情防控時就「不走尋常路」,尚未發現病例前就不同尋常地布置「雨前」行動,發現病例後也沒有採取大範圍靜態管理,接著又對來合肥和返回合肥的人員採取比較有溫度的做法。「合肥在這個時間節點宣布暫停7天1次的常態化核酸採樣,一是說明合肥疫情防控是比較成功的,二是向社會展示合肥的信心和發展經濟的決心。」

  孔令剛認為,疫情防控常態化目標是經濟社會活動的常態化,疫情防控要基於常識化和科學化研判。合肥在高速道口人性化管理、物資供應、物流通道、產業鏈恢復、滾動式核酸檢測等方面都有創新。另外,現在來看,合肥市在可能的源頭區塊採取封控是必要的。

  據21世紀經濟報導記者梳理,截至6月23日,至少已有9市全域或市轄部分區域宣布取消或暫停區域核酸檢測,分別是江蘇蘇州、江蘇南通部分區域(通州區、通州灣示範區、海安)、江蘇鎮江句容、安徽黃山部分區域(風景區、高新區、歙縣)、安徽宣城績溪縣、安徽阜陽、安徽淮南、安徽六安和安徽合肥。值得注意的是,上述9個區域均屬長三角,2/3在安徽。

  在此之前,全國不少地區已開始延長常態化核酸檢測間隔頻次。據合肥發佈微信公眾號,6月16日中考結束後,合肥市五天一輪區域免費核酸檢測將調整,近期初步考慮延長至七天一輪。

  撫州發佈微信公眾號於5月25日宣布,江西撫州重點場所從業人員1天1檢,高風險暴露工作人員3天1檢,普通人群以及學生同居住家長等7天1檢。

  此外,為保障低風險地區的物流通暢,在交通方面,5月27日,安徽省疫情防控應急綜合指揮部辦公室發佈通知,就全面取消低風險地區貨運車輛防疫通行限制做出要求,強調對來自低風險地區貨運車輛,不查驗48小時核酸檢測證明。

  6月3日,江蘇對於低風險地區的客、貨車輛和人員,全省各地已全面取消防疫通行限制,高速公路出口不再查驗48小時核酸檢測證明,予以快速放行。

  長三角外區域,廣東省除深圳自24日起出行須持48小時核酸檢測陰性證明外,廣州、湛江等多地出行已不再要求查驗核酸檢測陰性證明。從廣州站、廣州東站、廣州南站進站乘車旅客,已取消查驗48小時核酸陰性證明,除進京旅客須持「北京健康寶」綠碼和乘車前48小時內核酸檢測陰性證明外,其他旅客只需提供健康碼綠碼並且體溫正常即可進站乘車。

  在近一周內,雲南楚雄、芒市、文山和保山等地區還先後發佈,國內低風險地區來(返)人員不再查驗核酸陰性報告,不再實行核酸落地檢測。

  重點人群仍需保持一定頻次核酸檢測

  多地延長或取消、暫停區域核酸檢測的行為,也反映出本輪新冠肺炎疫情防控在往好的方向發展。

  此前因多地散發疫情,5月23日國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會上提出,省會和千萬級人口以上城市建立步行15分鐘核酸採樣圈。

  不少地區都響應方案,購買了不少核酸亭,招聘核酸檢測採樣人員。據5月30日上海疫情防控發佈會,上海市衛健委副主任趙丹丹介紹,截至目前,全市已經設置完成了約1.5萬個點位,其中面向社會公眾的約5000個,面向所在小區居民的約4000個,設置在企業、學校、工地等內部場所的對內點位約6000個。

  據南寧晚報6月17日消息,南寧初步建成主城區15分鐘核酸採樣圈,全市新建561個便民核酸採樣點,位於主城區核心區域約100個採樣點於6月15日啟用。

  6月9日,在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,並不是要求所有城市都要建立15分鐘核酸採樣圈,主要是集中在疫情輸入風險比較高的,特別是人口多的大城市。

  在新冠肺炎疫情好轉之下,隨之而來的就是大量的核酸檢測點和核酸檢測人員的去留問題。

  「對於採樣設備和人員來說,寧可備而不用,不可用而無備。」深圳市第三人民醫院院長盧洪洲在接受21世紀經濟報導記者採訪時強調。

  中國人民大學公共管理學院教授許光建向21世紀經濟報導記者表示,招聘、錄用以及培訓的核酸檢測人員的安置問題較為棘手。由於招錄人員的途徑和合約簽約時長存在差異,需要具體問題具體分析。「下一步,為維持核酸檢測隊伍的正常運行,需要探討平戰結合的(核酸檢測)狀態。」

  停止常態化核酸檢測後如何提高監測系統的敏感性,確保疫情早發現、早處置?

  多位受訪專家均認為,重點仍在於保持一定頻率的高風險重點人群核酸檢測,例如醫務人員、冷鏈工作人員、口岸人員、快遞和從事服務行業的人員等。

  統一健康碼可更好保護個人隱私

  健康碼問題近期也頗受關注。

  6月22日,據寧波發佈公眾號,寧波市疫情防控辦發佈《關於 「甬行碼」停止服務的通告》,決定自2022年7月1日起停止「甬行碼」服務。健康碼相關服務,可通過「浙里辦」或支付寶APP辦理。上述APP 還可實現疫苗接種記錄查詢、核酸檢測記錄查詢、核酸採樣點查詢等服務功能。

  據21世紀經濟報導記者了解,這並非首次停用地方碼改為統一使用省級健康碼。

  早在2020年,就有停用大連市民雲App大連健康碼,全面使用遼事通健康通行碼。安康市停用安康健康碼,延安市停止使用延安健康碼,全面啟用陝西健康碼。2022年3月31日零時,為方便全省居民使用,滿足疫情防控需求,陝西健康碼和西安一碼通整合升級為陝西一碼通。

  從2022年4月29日零時起,福建省僅保留省級統一部署管理的福建健康碼實現全省一碼通行,原福建八閩健康碼、境外入閩健康碼同步停止服務。

  針對統一健康碼的問題,許光建認為,從技術層面來看,一些地方的技術和管理能力在完全自行支撐健康碼運行方面可能會有所不足。省級健康碼可以更好地支持並維護管理個人的健康狀況,保護個人隱私安全。

  盧洪洲認為,為避免資源的重複,全國統一健康碼是大勢所趨。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門