開跑!與武大靖、金博洋等體育名將一起向奧林匹克精神致敬

新京報記者 劉晨  王飛編輯 張雲鋒

活動攜手眾多奧運冠軍、世界冠軍和體育名將與各界精英和青年學生,在線上平台開展「《奧林匹克宣言》全球文明傳播:向奧林匹克精神致敬!」接力跑累計挑戰等文明工程公益主題活動。

▲活動在位於北京奧林匹克森林公園的「奧林匹克宣言廣場」正式起跑。  新京報記者 王飛 攝

2022年6月23日,國際奧林匹剋日,為紀念現代奧林匹克運動130周年,首都文明工程基金會與《文明》雜誌社聯合北京體育大學、新京報、微博體育、騰訊體育、悅跑圈及《北京奧林匹克公園》雜誌等有關機構共同主辦推出「《奧林匹克宣言》全球文明傳播:向奧林匹克精神致敬!」活動,在位於北京奧林匹克森林公園的「奧林匹克宣言廣場」起跑,迎接2024年巴黎奧運會。

「現代奧林匹克文化體系推動者」、《文明》雜誌社社長兼總編輯婁曉琪博士介紹,這是一項以傳播奧林匹克文化為主題的文明工程公益活動。今年奧林匹剋日在北京和全國各個城市的各種運動場、戶外公園及學校社區體育場等各類不同的跑步健身場所用「6.23公里+」跑步的形式啟動暨第一階段同步於6月23日至7月26日線上線下同步開始,整個活動將在2024年7月26日巴黎奧運會開幕時結束。

活動攜手眾多奧運冠軍、世界冠軍和體育名將與各界精英和青年學生,在線上平台開展「《奧林匹克宣言》全球文明傳播:向奧林匹克精神致敬!」接力跑累計挑戰等文明工程公益主題活動。東京奧運會乒乓球女單冠軍陳夢手寫「團結奮鬥、挑戰自我,是永恆的奧林匹克價值觀」,北京冬奧會短道速滑冠軍范可新寫下「甩臂蹬刀,轉彎壓步,揚起的冰花從北京飛往巴黎,飛向世界」為活動助力。

婁曉琪表示,這是所有奧林匹克人的節日,也是奧林匹克精神發展和傳承新的起點。「在北京,世界首個『雙奧之城』,中國和國際奧委會正在共同探索實踐奧林匹克文化體系的完善。」今年,國際奧林匹剋日活動以巴赫主席提出的「用永恆的奧林匹克價值觀激勵新一代」為主題。在婁曉琪看來,除了體育競賽,奧林匹克精神和文化體系也正在產生更加深遠的影響,中國在其中也正在發揮著愈加重要的作用。

《北京奧林匹克公園》雜誌執行主編張威參與了北京申辦2008年奧運會,到2022年冬奧會成功舉辦,她也成為「雙奧人」的一員。能夠參與此次活動,繼續為奧林匹克傳播出一份力,張威覺得很有意義:「奧運文化應當在北京紮根,傳向全國,乃至全世界。」她介紹,北京奧林匹克公園也發起了「五環、五色、五育」活動,將奧林匹克文化、中國文化和德智體美勞綜合素質教育結合,融入青少年教育,培養更全面、更出色的新一代。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門