貝特瑞在印尼規劃8萬噸負極材料一體化項目 總投資4.78億美元

  負極材料龍頭貝特瑞將產能布局擴展到印尼。6月23日晚間,貝特瑞(835185.BJ)公告稱,全資子公司香 港貝特瑞擬與STELLAR INVESTMENT PTE. LTD.成立合資公司印尼貝特瑞新能源材料有限公司,在印度尼西亞投資開發建設「年產8萬噸新能源鋰電池負極材料一體化項目」,總投資約為4.78億美元。

  據公告,合資公司設立時的授權資本為100萬美元,其中香 港貝特瑞認繳出資60萬美元,佔總股本的60%;STELLAR公司認繳出資40萬美元,佔總股本的40%。

貝特瑞還稱,待合作項目在中國的境外投資審批和備案手續辦理完畢後,雙方將根據合作項目資金需求進度逐步增加合資公司的授權資本,並在合作項目投產前將合資公司的授權資本增至項目總投資的35%,並完成該等全部授權資本的實繳。對於剩餘65%的資金,由香 港貝特瑞負責以合資公司作為借款主體進行項目融資,STELLAR公司應予以配合。

  具體分工方面,STELLAR公司將在基礎設施、土地、項目用電方面進行協助;銷售由貝特瑞統一負責,產品以「貝特瑞」品牌對外銷售;但訂單合約應由客戶和合資公司直接簽訂,合資公司負責發貨。同等條件下,合資公司產能按照STELLAR公司持有的股權比例優先保障STELLAR公司及其指定方的採購需求。

貝特瑞表示,公司具備豐富的鋰電池負極材料技術和資源,STELLAR公司在印尼當地具有豐富的項目建設及運營經驗。此次合作能充分發揮各自優勢和資源,進一步拓展和服務公司海外客戶,提升公司負極材料市場佔有率,增加公司未來整體收益。

貝特瑞是負極材料領域龍頭,2021年市佔率達24%。借鋰電產業鏈熱潮,公司正在擴大產能,2021年負極有效產能17萬噸,已布局四川、山東、山西、天津等地項目,合計規劃產能85萬噸。公司產品已經進入比亞迪、寧德時代的供應體系。

  一體化是貝特瑞的主要優勢,為產品提供了降本空間。東吳證券測算,2021年至2023年,公司石墨化自給率18%/32%/48%,並預計到2025年提升至60%以上。石墨化自給率提升為負極材料單噸盈利存改善預期,疊加公司客戶結構優質,預計2022/2023年公司負極單噸凈利可提升至0.7萬元以上。

  不過,負極材料的賽道也愈發擁擠。據高工鋰電不完全統計,2022年開年以來至今,負極材料投擴產項目29個,金額達885.12億元,涉及規模400.6萬噸,已經遠超2025年145.6萬噸的需求量。

  高工鋰電預計,大部分新建石墨化產能集中在2022年下半年投放,但疊加產能爬坡,預計2022年Q4或2023年年初後有望出現供需拐點。接下來,大規模產能如若繼續集中釋放,負極材料價格或將「觸底」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門