歷經兩年閉館 史前館於25日推出2特展

歷經兩年閉館 史前館於25日推出2特展
圖:史前館戶外景觀。(記者陳晉/攝)

記者陳晉/台東報導

歷時兩年閉館進行建築再造與展示更新,國立臺灣史前文化博物館將於6月25日開放「這個 NEW 博物館」、「我們/Women 的歷史之前與之後」兩檔特展,並陸續推出影展、書展及藝術座談會等活動,每日提供3場次預約參觀及定時導覽服務,歡迎民眾踴躍預約。

史前館於2020年起啟動康樂本館建築空間再造及展示更新計畫,重新規劃景觀、大廳、常設展廳及參觀動線設計,於6月25日將重新開放部分空間,包含入口草坡、一樓多功能空間、二樓第一及第二特展室,至於常設展廳及探索館目前仍在施作中,尚未對外開放。

民眾熟悉的「太陽廣場」,原有工整、對稱的水池造景及人造日晷,變身一片綠色草坡;草坡上佇立的作品《 跳舞的鹿 》,由臺灣女性藝術協會理事長賴純純創作,象徵以500年前福爾摩沙島上鹿群自由、奔放的生命力,迎新每一位到館的民眾。

歷經兩年閉館 史前館於25日推出2特展
圖:史前館戶外景觀。(記者陳晉/攝)

史前館也推出特展,一樓多功能空間的「這個 NEW 博物館」,以誕生與再造、創新內容、幕後工作及展望與祝福等4個單元,完整介紹史前館康樂本館建築空間再造、常設展示的更新及籌建過程,史前館表示,在常設展廳正式開放前,希望透過特展讓觀者了解史前館華麗轉身的歷程。

歷經兩年閉館 史前館於25日推出2特展
圖:史前館推出「這個 NEW 博物館」特展。(記者陳晉/攝)

今年暑假史前館特別與台灣女性藝術協會合作「愛與希望~2022世界女藝匯流藝術祭」系列之「我們/Women 的歷史之前與之後」特展,以「藝術考古:性別、神話與科技越界」為主旨,重新回顧並詮釋「女」,圍繞於「原民與生態跨域」、「性別與歷史再現」、「神話與科技越界」等3個議題。

特展集結18位當代女性藝術家的代表作品,展現跨文化、跨領域的創意交織;展覽期間搭配女性影展、藝術家座談、女性書展等多元族群系列活動,相關活動查詢及報名資訊,搜尋史前館官網或臉書。

歷經兩年閉館 史前館於25日推出2特展
圖:史前館全新特展。(記者陳晉/攝)

史前館特展搶先看期間,開放民眾或團體觀眾以預約制申請參觀https://reurl.cc/2ZerVX,每日開放上午9點、11:30、下午2點3個場次,配合人流及容量總量管制每場次開放200人預約,參觀時段為2小時,各場次間將搭配環境清消作業,洽詢電話:089-381166*755。

史前館長王長華表示,除了景觀改造及動線規劃,常設展示內容百分之九十五換新,全面提升史前館在展示教育、學習體驗、參觀及友善服務的品質;目前進行消防等工程,取得使用執照後將全館開放,邀民眾一起迎接嶄新的博物館。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門