煤炭成香餑餑:歐洲重啟煤電,今年全球煤炭投資或增超10%

當日時間6月22日,國際能源署(IEA)發佈最新版《世界能源投資報告》。報告稱,2022年全球能源投資有望同比增超8%至2.4萬億美元,這一增長主要來自能源部門對清潔能源和電網的投入,以及全球對提高能源效率的投資。

報告預計,今年全球清潔能源投資將超過1.4萬億美元,約佔總能源投資增長四分之三,全球煤炭供應投資同比增長10%。

IEA報告指出,清潔能源支出的增長並非均勻分佈,其中大部分發生在發達經濟體和中國,新興和發展中經濟體(不包括中國)的清潔能源支出仍停留在2015年的水平。此外,能源安全問題和高價格正在促使對化石燃料供應的投資增加,尤其是對煤炭的投資。

高價格、成本上漲、經濟不確定性、能源安全擔憂和氣候危機成為影響全球能源投資的主要因素。

2017年至2022年全球不同能源投資佔比

全球煤炭投資同比增超10%

根據IEA報告,2021年全球煤炭投資出現逆勢增長,較2020年增長了10%至1050億美元。IEA預測,2022年煤炭行業或將再現相近漲幅,到2022年底中國和印度的煤炭投資或將增超800億美元,佔全球煤炭投資的大部分。

在俄歐能源博弈的幾個月中,歐盟宣布了多項針對俄Rose能源的制裁計劃,但結果是率先讓自己陷入了能源供應不足的窘境。面對俄烏衝突下的「斷氣」危機,近日,德國、義大利、奧地利和荷蘭等歐洲國家相繼表明將增加燃煤發電產量。

國際能源署執行主任法提赫·比羅爾(Fatih Birol)表示,歐洲需要為能源危機做好準備,以防從俄Rose輸往歐洲的天然氣完全中斷。

石油和天然氣生產商收入飆升

報告稱,2022年全球消費者的能源賬單總額預計將首次超過10萬億美元。

高昂的價格吸引了一些國家進一步加大對化石燃料的投資。化石燃料投資呈上升趨勢,但比《巴黎協議》簽署時低近30%。

IEA預計,2022年全球石油和天然氣行業全年收入將躍升至4萬億美元,較去年收入增長近一倍,較過去五年平均水平增長一倍以上,其中大部分將流向主要的石油和天然氣出口國。

與此同時,石油和天然氣等傳統能源生產商今年將收穫較高利潤。

收入增長為石油和天然氣公司轉型提供了資金,其在清潔能源方面的支出份額正在緩慢上升。這一進展主要由歐洲巨頭和少數其他公司推動。總體而言,清潔能源投資佔全球石油和天然氣公司資本支出約5%,高於2019年的1%。

清潔能源投資亟待提高

根據報告,2015年至2020年,全球清潔能源投資年均增長率僅略高於2%,從2020年開始全球清潔能源投資增速明顯加快,年均增長率至12%。2021年歐盟在清潔能源中的投資達2600億美元,美國達2150億美元。

該報告表示,2022年全球清潔能源年投資額約1.4萬億美元,相比2030年實現當前氣候目標所需的約2.8萬億美元年投資額,以及到2050年實現凈零排放所需的4萬億美元年投資額還遠遠不夠。

國際能源署指出,一些新興能源技術的支出正在快速增長,特別是電池、低碳氫,以及碳捕獲利用和儲存領域。2022年全球電池儲能投資預計將增加一倍以上,至200億美元左右。

報告表示,儘管今年全球能源供應方面的投資獲得了增加,但這些支出不足以遏制不斷飆升的能源價格,也遠低於實現國際氣候目標的要求。

太陽能、風能成本增長

2017年至2022年可再生能源成本走勢

該報告指出,2022年全球可再生能源、電網和存儲目前占電力部門能源總投資80%以上,其中光伏占可再生能源新投資近一半,風力發電重點正在轉移到海上,2021年海上風電支出約400億美元。

國際能源署表示,2022年新增的2000億美元投資中,有近一半可能會被更高的成本消耗掉,而不是帶來額外的能源供應能力。

供應鏈緊張、大宗商品價格上漲和融資條件收緊,給可再生能源成本帶來了十 年來的首次上升壓力。根據報告,太陽能電池板和風力渦輪機的成本在經歷了前幾年的下降後,自2020年以來上升了10%到20%。

法提赫·比羅爾表示,我們不能忽視今天的全球能源危機以及氣候危機,要想同時解決這兩個問題,唯一持久的解決方案是大幅增加「加速清潔能源轉型」的投資,以更快的增長減輕高化石燃料價格給消費者帶來的壓力,使我們的能源系統更加安全,並使全球走上實現氣候目標的軌道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門