重慶成中國首個中歐班列重箱折列「破萬」城市

中新社重慶6月23日電 (張旭)一列載有100標箱電子產品、機械零件、日用百貨等貨物的中歐班列(重慶)23日駛出重慶團結村中心站,奔赴11000多公裡外的德國杜伊斯堡。

  渝新歐(重慶)物流有限公司總經理漆丹介紹,該趟班列是中歐班列(重慶)開行的第10000列重箱折列(41個40尺重箱折算為1個折算列)。當天,重慶也成為中國首個重箱折列突破10000列的中歐班列開行城市,運輸貨值超4000億元(人民幣,下同)。

  漆丹介紹,中歐班列(重慶)現穩定運行線路近40條,可實現輻射國內59個鐵路站點和29個港口,惠及30多個城市和地區;國外方面,可輻射歐洲、中亞、日韓、東南亞、北美及北非等地區,通達亞歐近百個城市。

  運輸貨物品類方面,已由最初的單一IT產品拓展至目前涵蓋智能終端、汽車整車及零部件、高端醫療藥品及器械、冷鏈醫藥、郵包、跨境電商、輕工製品、大宗物資等上千種產品。

  截至目前,中國已累計開行中歐班列5萬余列。其中,重慶國際鐵路(含中歐、中亞、中越、中老等)班列累計開行數已突破17000列,位居中國第一。

  重慶工商大學副校長李敬說,中歐班列(重慶)的開行,助力中國西區地區直接參與國際產業分工,融入全球產業格局。漆丹稱,2017年以來,中歐班列(重慶)已累計運輸IT產品貨值近1200億元。

  值得一提的是,重慶是中國首個開展中歐班列進出境快件運輸的城市。目前,中歐班列(重慶)已累計運輸國際郵包超2600萬件,貨值約20億元。

  「中歐班列(重慶)因重慶產業經濟發展需要而生。」重慶市人民政府口岸和物流辦公室鐵路物流處處長彭茜說,該物流大通道的建設完善,也反哺著產業經濟發展,兩者相輔相成。在中歐班列(重慶)的加持下,重慶外向型經濟持續向好。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門