猴痘正式列我第2類法定傳染病 疑似病例24小時內通報

生活中心/綜合報導


目前全球的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫情仍盛行中,台灣近期也出現本土新冠疫情大流行的現象。但近期國際又出現猴痘疫情,已在非洲以外的35國累計超過2500例病例。如今猴痘疫情入侵亞洲,新加坡已出現確診個案,韓國也通報2例疑似病例。對於猴痘疫情,衛福部疾管署副署長莊人祥今(23)日正式宣布,猴痘已列入我國第2類法定傳染病,若有疑似病例須於24小時內通報。

猴痘被列入我國第2類法定傳染病後,與登革熱、屈公病、茲卡病毒、瘧疾、傷寒、霍亂、麻疹、德國麻疹、漢他病毒症候群...等同一類,依據傳染病防治法相關規定,第2類傳染病應於24小時內完成病例報告,必要時得於指定隔離治療機構施行隔離治療。

疾管署說明,猴痘的潛伏期約為5至21天,通常為6至13天,其傳播方式為:

(一)人畜共通傳染:直接接觸感染動物的血液、體液、損傷的皮膚或黏膜而被感染。食用受感染的動物肉類也是一種危險因子。

(二)人傳人:接觸到感染者呼吸道分泌物、損傷的皮膚或黏膜或被污染物品而感染。飛沫傳播需在長時間面對面接觸情境下較容易發生,因此醫護人員及同住家人都有較大的感染風險。

疾管署指出,產婦若感染猴痘病毒,可經胎盤垂直傳染給胎兒,或於產程中因接觸而傳染。儘管密切接觸已知是傳染危險因子,目前尚未確定猴痘是否透過性接觸傳染。近期歐洲疫情為首次MSM持續傳播案例(與西非或中非無已知流行病學連結),評估病毒通過密切接觸人傳人之風險為高,但無密切接觸個體間傳播風險很低。

(圖/衛福部疾管署Facebook)
(圖/衛福部疾管署Facebook)

疾管署表示,猴痘臨床症狀與天花類似,但傳染力較弱,嚴重度較輕微。常見症狀可用目前天花臨床條件進行通報,如醫師診治到病患有突然發燒 38.3°C(101°F)以上,接著會依序出現不同型態及進展一致的皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱,且無其他明顯病因,並須特別與水痘(VZV)做鑑別診斷,臨床醫師對該等疑似病例可以於傳染病通報系統選擇天花通報項目,並於備註中填寫「疑似猴痘」,檢體採檢與送驗方式同天花,送疾病管制署昆陽實驗室進行檢驗。

疾管署提醒,近期歐美國家陸續發生疫情,呼籲出國民眾返國入境時如出現上述症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員,儘速就醫,並告知醫師旅遊接觸史。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門