花蓮海岸好「淨」多單位「向海致敬」

記者范振和∕花蓮報導

花蓮縣政府今(23)日於翰品酒店辦理「向海致敬」跨單位溝通平台會議,由縣長徐榛蔚主持,籲請全縣總動員,以實際行動讓花蓮海岸好「淨」。

▲縣長徐榛蔚(右)由環保局副局長饒慶龍(左)陪同,向每位為海洋付出的來賓致意。(圖∕縣政府提供)

縣政府邀集海岸、港口權管單位及各界關心海洋與海岸的志工團體共同參與「向海致敬」會議,徐榛蔚首先肯定各單位對花蓮海岸環境的心血付出,讓全台最長約175公里的海岸線,成了最美的海岸線。

▲縣長徐榛蔚(中)頒發區漁會總幹事林俊吉(右二)等人潛海戰將獎項。(圖∕縣政府提供)

今天海岸各權管單位、企業、志工團體及各對於海洋環境有所關係的夥伴齊聚一堂,共同執行海岸區域環境清潔、巡查或淨灘活動,持續守護好山好水的花蓮,希望以共同推動環境永續保護教育為目標,推動海廢清理、海廢再利用與回收、環境教育、共同淨灘等,逐步完善花蓮海岸廊道各項經濟發展、文化保存及環境永續發展等志業。

▲花蓮縣長徐榛蔚(中)頒發潛海戰將獎項。(圖∕縣政府提供)

徐榛蔚也提到永續發展目標 SDGs 目標14是「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化」(Life Below Water),今年花蓮縣政府也以「預防及大幅減少陸上活動製造海洋廢棄物和營養物的海洋污染」為目標,推動海岸環境保護髒亂巡檢與廢棄物源頭減量。活動尾聲徐榛蔚期勉大家,攜手共創「國際智慧城市,觀光友善花蓮」。

▲花蓮縣參與「向海致敬」平台會議的人士與海廢藝術品合影。(圖∕縣政府提供)

本次平台會議在各方共同協作下,機關更能透過平台橫向溝通,瞭解彼此業務,讓海岸權管單位有個跨機關、跨部會的交流機會。會議邀集各方關心花蓮海岸的公私部門問題、凝聚共識,共同解決海廢事宜。

花蓮縣環保局去年起推動海潮人店家,目前有8個單位參加,期待藉由平台會議中,由海岸管理單位協助推動淨灘,期使淨灘熱點的海岸周邊店家,獲得管理單位提供的淨灘工具後,轉交民眾淨灘,讓遊玩民眾不只帶走自己的垃圾,還能順手撿起沙灘垃圾。環保局副局長饒慶龍強調,將來民眾可跟店家領取淨灘工具,一方面可帶動來店人潮,另一方面也可減少海岸垃圾問題,增加海岸認養意願,達到經濟與環境共存的目標,歡迎感興趣的店家朋友向環保局報名,踴躍加入「海岸好淨」的行列。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門