中榮灣橋分院幸福源庇護工場揭牌 助身障朋友多元就業

(記者黃昭博/嘉義報導)為提供身心障礙者就業協助,使其自立,並有機會投入一般職場,嘉義縣政府輔導中榮灣橋分院成立「幸福源庇護工場」,(23)日上午,由嘉義縣長翁章梁、中榮灣橋分院院長陳正榮、蔡政翰副院長、竹崎鄉長曾亮哲、勞青處長陳奕翰、嘉義榮服處副處長程少筱等人揭牌,此也代表嘉義縣政府攜手灣榮,積極輔導偏鄉身心障礙者就業保障大躍進,一個重要的里程碑。

圖/臺中榮總灣橋分院幸福源庇護工場揭牌儀式,由嘉義縣長翁章梁、中榮灣橋分院院長陳正榮等人共同揭牌。記者黃昭博翻攝

今日的揭牌活動,首先在3名身心障礙追光者小傑、大勛及小玲的分享中展開序幕,小傑說剛上班時很緊張及害怕,但在就業輔導員及治療師的協助下,加上母親的鼓勵,現在小傑已經上班4個月,還得到很多的肯定,而大勛想要幫家人買房子,小玲則想要幫媽媽買新車,不論是小傑、大勛還是小玲,都感覺自己從社會的倚賴者,成為快樂的工作者。而另外幸福源庇護工場小毅也,現場示範專業清潔技巧,果然快速又專業,翁章梁縣長及陳正榮院長也親自參與清潔體驗活動,並肯定及期待幸福源庇護工場,未來可成為偏鄉身心障礙者自立,並幸福庇護守嘉園。

圖/嘉義縣長翁章梁、中榮灣橋分院院長陳正榮與竹崎鄉長曾亮哲等來賓合影。記者黃昭博翻攝

翁章梁縣長表示,嘉義縣有3萬8千多個身心障礙者,如果不能妥善的輔導、照顧,將可能成為社會的問題,因此縣府一直以來都非常重視相關的議題,勞青處也積極的與各NPO團體致力於身心障礙者的就業權益保障,今天揭牌成立的是嘉義縣第5個身心障礙者庇護工場,提供15歲以上,精神及心智障礙者為主的身心障礙者,有工作動機及意願,但能力尚需協助,經嘉義縣政府勞工青年處職業重建窗口,個案管理員的工作評估,轉介至庇護工場面試合格後,即可於庇護工場上班,並由就業輔導員實施工作訓練,提供工作復健訓練的機會與協助;非常感謝中榮灣橋分院長陳正榮與縣府合作,並提供優質的醫療服處,期待未來能協助更多的身心障礙者持續融入社會。

圖/嘉義縣長翁章梁、中榮灣橋分院院長陳正榮親自參與清潔體驗活動。記者黃昭博翻攝

中榮灣橋分院陳正榮院長表示,該院附設「幸福源庇護工場」命名為「幸福源」,諧音為「心復元」,意指身心障礙者,透過庇護工場的協助,心理富足,進而達成復元的目標,讓庇護工場成為身心障礙者幸福的泉源。目前營業項目有建物清潔及衣物清潔項目,目前已有4位學員接受輔導,規劃至112年增加到12位,並將服務延伸至鄰近鄉鎮,擴及社區,將提供更多身心障礙者的就業機會;而身心障礙者的就業協助,除身心障礙者自身努力外,還需公部門、家屬、民眾及友善店家一起合作來協助。

圖/陳正榮院長表示我們每個人都可以成為身障追光者的那個燈塔。記者黃昭博翻攝

陳正榮院長指出,我們每個人都可以成為身障追光者的那個燈塔,若家庭或機關團體,有洗滌或清潔的需求,可逕洽灣橋分院附設幸福源庇護工場,聯絡電話為(05)2792459或(05)2791072分機7375,協助身心障礙者「從心復元」迎新生。

【更多報導】

新港奉天宮跨界限量發行 媽祖、虎爺紀念款隱形眼鏡

《閃電俠》伊薩米勒醜聞纏身惹怒片商 恐遭踢出DC宇宙自毀前程

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門