工業富聯:不造整車,將專注新能源車零部件研發和生產

  澎湃新聞記者 邵冰燕

  「工業富聯不造整車,而是專注零部件研發和生產。」6月23日,在富士康工業互聯網股份有限公司(工業富聯,601138.SH)2021年度股東大會上,CEO鄭弘孟再次重申新能源車業務的發展重點。

  鄭弘孟表示,將以「技術產品發展+投資收購」兩條腿走路的方式,從新能源車輕量化、省電化及智能化三個方面推進布局。

  在此前的2021年度業績說明會上,工業富聯管理層曾表示,工業富聯在新能源汽車領域也通過股權投資方式進行布局,包括收購恆驅電機,掌握電動車、電驅、電控關鍵零組件。公司與解決方案提供商合作開發的智能座艙計劃於2023年量產;採用公司高端精密製造技術生產的汽車馬達、高壓連接器等產品有望於2023年量產;新能源車用AI運算單元方面,公司目前所設計生產的L3/L4產品都已量產,L5產品已進入生產排程。

  目前業內一般將駕駛自動化分為L0至L5,共6個級別。其中L3可以實現基本意義的自動駕駛,司機雙手可離開方向盤,但是要做好準備隨時接管;L4級別理論上司機不用干預,但是使用場景有限制;L5就是真正意義上的無人駕駛。

  業務及產品方面,鄭弘孟在股東大會上表示,備受市場關注的WiFi7產品將於今年第四季度發佈。

  在表現強勢的雲計算板塊,鄭弘孟表示,工業富聯已實現包括伺服器、存儲器、高效運算加速器、AI運算卡、主板與機構件等多類型產品積累,並已跨入邊緣運算、高效運算(HPC)、元宇宙與雲端遊戲、車載電子控制組件(ECU)等眾多應用領域,下一步將繼續提升全球市佔率。

  除了強化主營業務的領導地位,工業富聯也在不斷加深投資布局。

  半導體方面,鄭弘孟表示,公司在未來三年將建立半導體工業互聯網生態,並通過投資向核心技術延伸,滿足公司對晶元的大量需求,提升公司在半導體各環節的影響力,提升ODM設計能力,豐富產品類型,實現價值鏈延伸,重點布局先進封裝、測試、裝備及材料、EDA軟體、晶元設計等領域。

  自動化暨機器人領域,鄭弘孟表示,目前工業富聯已在該業務領域完成包括對思靈機器人、凌雲光等企業的戰略投資。近日,凌雲光啟動詢價招股,即將登陸A股科創板。

  此外,工業富聯股東大會還對16項議案進行了審議,其中100億現金分紅方案、20億員工持股計劃等,以上議案均順利通過。

  據工業富聯年報顯示,2021年營收、利潤均創歷史新高。去年實現營收4395.57億元,同比增長1.8%。歸母凈利潤為200.1億元,同比增長14.8%。

  工業富聯將按照每10股派發現金紅利5元的方式,向全體股東合計派發現金紅利近100億元,佔2021年度歸屬於上市公司股東的凈利潤比例接近50%,上市以來現金分紅累計達214億元。公司也將實施2022年員工持股計劃,在原計劃基礎上增加5億元的回購金額,涉及資金最高達20億元,最多可惠及1.2萬名員工。

  「未來,公司將堅持紮根中國、布局全球的戰略路線。」鄭弘孟在股東大會上介紹,工業富聯有超過25個主要廠區在中國大陸,全球19.2萬員工,中國大陸佔80%,2021年研發資金投入108億元,中國大陸佔85%,未來將持續為國家經濟發展作出貢獻,持續回饋股東、回報社會。

  截至6月23日收盤,工業富聯報9.67元,漲1.26%,市值達1921億元,年初至今跌18.88%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門