豐田回應bZ4X海外召回:輪轂螺栓存在鬆動,不涉及中國市場

  電動化轉型道路上姍姍來遲的豐田是著急的。

  21世紀經濟報導記者 宋豆豆 報導

  6月23日,豐田中國正式回應bZ4X純電中型SUV海外召回問題。

  豐田表示,此次召回是針對在美國、歐洲、日本等地區銷售的bZ4X,不涉及中國市場。

  召回原因是由於其在反覆急轉彎、緊急制動等操作時,輪胎的輪轂螺栓存在鬆動的可能性。在此狀態下繼續駕駛,可能會產生異響,嚴重時可能會有輪胎脫落的風險。

  此外,bZ4X車型在中國大陸地區尚未開始生產、銷售,此次召回不涉及中國市場。

  「為了確保給中國消費者提供安全、安心的產品,我們也在仔細調查相關情況,避免出現類似的情況。」豐田稱。

  儘管此次召回不涉及中國市場,但bZ4X近日在國內也引起了不小的風波。

  廣汽豐田「無價」發佈會引熱議

  4月底bZ系列首款純電動汽車bZ4X在一汽豐田和廣汽豐田開啟預售,共推出5款車型,預售價區間為22萬—30萬元。除配置名稱不同外,外觀、內飾、動力等方面基本一致。不過,預熱了一段時間、原定於6月17日晚上7點上市的廣汽豐田bZ4X突然取消了價格公佈環節。

  隨後,微博認證為「資深車評人」的袁啟聰爆料稱:豐田在近期的一次測試中,發現bZ4X在嚴寒環境下,電池管理系統會出錯,導致無法充電。消息指,這有可能是因為電源溫控機構的設計問題,因為加溫功率不足以滿足電池在寒冷環境下的工作溫度需求,導致故障。如果消息屬實,這就是設計失誤,而且是低級錯誤。不過,由於中國版車型的電池供應商和海外版是不同的,暫時未知該缺陷屬於中國版本的特例,還是整體設計失誤。在這個缺陷解決之前,豐田中國版bZ4X將無法上市。

  廣汽豐田內部人士否認了上述說法,並對21世紀經濟報導記者表示,6月17日的發佈會照常舉辦了,但價格將延後公佈,目前用戶可以照常下訂。「暫緩公佈售價主要考慮到整個市場受晶元供應的影響,原材料價格波動較大,車輛下線時間暫時無法準確預估,在綜合考慮後決定將價格公佈推後。我們內部正在探討,希望能拿出一個更有競爭力的價格,回饋消費者。」

  也有消息稱,此次bZ4X被臨時叫停的另一個原因是豐田正在對用戶在極低溫狀態下的車輛快充使用和快充次數進行重新考量和設定。

  值得注意的是,在中國市場投放的bZ4X,搭載的是由豐田與寧德時代共同研發的71.4千瓦時三元鋰電池組,並在豐田專屬生產線進行生產;海外版本的電池包則是豐田和松下的合資公司提供。

  目前中國版本bZ4X的低溫充電錶現如何尚未可知,但海外版本表現不盡人意。據多家海外汽車媒體報導,bZ4X在零下20攝氏度下無法啟用快充,而且對車輛的日常快充也進行了每天不超過2次的設定。

  對此豐田發佈聲明稱,對於bZ4X AWD(四驅版)型號,在32華氏度(0攝氏度)以下的天氣條件下,充電速度可能比其他型號更慢,並且在溫度降至-4華氏度(-20攝氏度)左右及以下時可能無法充電。驅動電池條件、充電器規格和每天兩次以上的直流充電也會對充電時間產生負面影響。

  不過豐田的這份聲明只針對四驅版車型,前驅版bZ4X並不受影響。豐田發言人表示:「通過我們的測試,我們確定FWD車型能夠在溫度降至-4華氏度或以下時充電,取決於具體情況。」

  據了解,AWD bZ4X的直流充電功率最高可達100千瓦,而前驅版本的充電功率最高可達150千瓦。上述發言人表示:「根據具體情況,用戶能夠在大約1小時內從低電量燈亮起充電至80%。」

  電動化轉型道路上姍姍來遲的豐田是著急的,去年12月一口氣發佈了16款全新電動車。作為豐田專屬平台首款量產車型,bZ4X關乎著其電動化戰略的走勢,也承載著搶奪中國新能源汽車市場份額的希望。

  廣汽豐田表示,以bZ4X為開端,其將全面推動電動化產品陣容擴大,全方位提速電動化戰略。根據規劃,到2025年其電動化車型銷量佔比將達到近60%,2035年達100%。但截至目前,廣汽豐田和豐田中國未給出具體的價格公佈時間,一汽豐田也未公佈上市日期。

  日系車企加速電動化大反攻

  事實上,近年來隨著大眾、通用、BBA等傳統巨頭打響電動反擊戰,中國新能源汽車品牌收割市場紅利,日系車企面臨的競爭和壓力並不小,電動化轉型開始提速。除了豐田之外,本田和日產也在發力角逐中國市場份額。

  去年10月,本田推出全新純電動車品牌「e:N」,計劃五年內在中國推出10款e:N系列電動汽車,同時計劃在廣州和武漢建造專用的電動汽車工廠。根據規劃,2030年之後Honda在中國推出的所有新車型均為純電動車和混合動力車等電動化車型,不再投放新的燃油車。

  根據「日產汽車2030願景」,計劃在未來5年內投資2萬億日元,加快推進電驅化產品布局和技術創新,計劃到2030財年推出23款電驅化車型(包括15款純電動車型)。在中國市場,至2026財年,日產汽車欲實現電驅化車型銷量占車型總銷量40%以上的目標。

  目前日系三巨頭在中國市場的全新電動車型已集結完畢:豐田首款e-TNGA純電中型SUV bZ4X開啟預售,在一汽豐田和廣汽豐田分別投產;本田旗下東風本田首款純電車型e:NS1和廣汽本田全新電動品牌e:NP首款產品e:NP1(極湃1)均已上市,各推出4款車型,補貼後售價區間均為17.5萬-21.8萬元;日前東風日產首款純電車型Ariya也已開啟預訂。

  不過需要注意的是,主流合資品牌目前電動化步伐稍顯遲緩,特斯拉、蔚小理等造車新勢力以及收割市場紅利的一眾自主品牌對合資品牌形成了壓制。

  率先宣布停產燃油車的比亞迪全力以赴押寶新能源,特斯拉一騎絕塵,蔚小理開始向彼此的價格帶布局進攻,傳統車企孵化的「創二代」們比如廣汽埃安、極氪汽車等均有了不小的聲量和銷量,跨界入局者如小米汽車等瞄準新能源汽車賽道,未來主流新能源市場的競爭將會更加激烈。

  乘聯會數據顯示,今年5月,新能源車國內零售滲透率26.6%,較2021年5月11.6%的滲透率提升15個百分點。其中,自主品牌中的新能源車滲透率51.8%,豪華車中的新能源車滲透率9.2%,而主流合資品牌中的新能源車滲透率僅有4.0%。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,日系品牌加速追趕電動化浪潮雖然是大勢所趨,但也普遍面臨純電動車積累不足、產業鏈不強的問題,如何更新觀念、積極轉型,是其需要重點思考的課題。

  此外如何樹立純電動產品的市場形象、如何布局新零售、玩轉新營銷、完善充電等基礎設施建設以滿足消費者需求,也是「豐田們」不得不思考的問題。傳統巨頭大象轉身,昔日征戰燃油車的成功經驗能否應對當下電動汽車市場的困難?能否後來者居上?有待時間和市場檢驗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門