「500萬以內最強SUV」,L9能否撐起李想的「蘋果夢」?

  理想汽車需要從一個「奇兵」戰術公司,真正轉型為依靠體系能力打仗的正規軍。

  21世紀經濟報導記者 左茂軒,何芳 北京報導   

  6月21日晚,理想汽車研發總部燈火通明,巨大的Logo——「LI」格外醒目,照亮了夜晚的順義。

  當天,理想汽車正式發佈第二款車型——理想L9。此刻,距離理想第一款車理想ONE的上市已經過去了兩年半的時間。

  的確,理想汽車太需要一場酣暢淋漓的線下狂歡,來慶祝這輛兩年六個月「磨一劍」、姍姍來遲的第二款全新車型。

  當晚,理想汽車創始人李想,喜悅之情溢於言表,「L9是500萬以內最好的SUV。」

  此話一出,輿論沸騰,一向「口無遮攔」的李想不僅僅是大嘴余承東此前聲稱「問界M5是100萬之內最強」的更進一步,也不僅僅是對羅永浩近期讚美的回應,他一定要把這個牛吹大,畢竟L9太重要了。

  面對這樣的言論,一向有話就說的小鵬汽車董事長何小鵬雖然這次沒有直說想要「扔鞋」,卻在6月22日上午發了這樣一條意味深長的微博:「一個問題:在激烈競爭的、全球市場、非快銷品行業、2c非保護領域,有哪個好產品是靠精準定位,在中期或長期可以獲得優勢或壁壘的。」

  其實,何小鵬提出了一個很關鍵的問題,在這樣異常激烈的汽車市場競爭中,一個企業到底應該如何做產品定義,並由此形成一個企業長久的競爭壁壘和護城河。

  當然,如果一個企業能夠持續不斷地通過精準定位某類人需求的產品,並持續讓用戶買單,這本身就是一個競爭壁壘。而L9能否成為爆款,將決定理想是否具備這種持續能力。

  作為一個創業公司,比死掉更可怕的是,一個公司規模無法做大,陷入原地踏步的困局。

  再次聚焦一個細分市場,L9能否複製理想ONE的成功,將決定理想能否在跌跌撞撞從0到1之後走得更遠,決定李想和他的理想汽車能否從一個「奇兵」戰術公司,真正轉型為依靠體系能力打仗的正規軍。

  L9,下一個爆款?

  理想汽車延續了理想ONE的打法,L9隻擁有一個配置,理想L9 MAX的最終售價為45.98萬元,比理想ONE貴了11萬元。

  就像是理想ONE的加強版,同樣面向家庭用戶,這款尺寸達到5.2米、軸距達3.1米的全尺寸SUV,對標的競品是百萬級豪華SUV賓士GLS、寶馬X7。

  理想汽車董事長兼CEO李想的語氣則更加豪邁,他聲稱,L9是500萬以內最好的家用SUV。

  並且,他認為理想L9的銷量一定會比理想ONE更好,會很快達到月銷1萬輛的水平。

  和理想ONE相比,L9到底有哪些升級?主要包括,全新的智能座艙、雙高通8155晶元、AD Max 輔助駕駛系統、頭頂一顆禾賽科技的128線激光雷達等。

  擁有豪華的配置參數,理想L9的定價雖然高達45.98萬元,業內普遍還是認為價格較為「良心」。從理想ONE到L9,理想汽車延續了以性價比取勝的思路。

  與極簡主義者一塊屏幕擁有全部功能的特斯拉不同,理想汽車在智能座艙上繼續做加法。

  理想L9的前排有兩塊來自三星的15.7英寸車規級OLED屏,車頂有一塊可摺疊的15.7英寸OLED屏,加上方向盤上的4.82英寸Mini-LED屏以及HUD抬頭顯示,構成了五屏交互系統。

  此外,L9 全車配備了 6 個麥克風,6 個座位均有獨立的麥克風喚醒『理想同學』。車內三排6個座位均配備了充電口:前排兩個15W無線充電位、第二排兩個 60W 快充(可以給筆記本電腦充電)、第三排還有兩個 15W有線快充。

  此外,L9前排中央扶手下方是一個容積8.8L的冰箱,第二排右側座椅則配備了小桌板以及電動腿托。

  智能駕駛方面,L9 搭載了名為AD Max的智能駕駛,感測器方面,配備了1個激光雷達、11 個車外攝像頭、12 個超聲波雷達和1個毫米波雷達。

  與蔚來、小鵬等將主要精力放在自動駕駛相比,理想汽車現階段在智能化領域更大的亮點依舊是智能座艙。的確,對比目前可用範圍有限、並且存在一定安全爭議的高級別自動駕駛而言,更優化的智能座艙是消費者更能夠切身體會到的體驗。

  另外,相比理想ONE大三缸增程器,L9搭載了自研自產的全新1.5T 四缸增程器。官方稱,理想L9可實現5.3 秒的百公里加速,擁有180km的純電WLTC工況續航以及超過1100公里的WLTC綜合續航。

  定位6座家用市場,由於受到家庭用戶的青睞,理想ONE被戲稱做「奶爸車」,理想汽車的第二款車,仍然面向了這樣一個群體。

  儘管兩款產品之間存在11萬元的價格差,但受眾難免有所重疊。不過,李想並不擔心L9會影響到理想ONE的銷量。

  「該買30萬-35萬的人還是買30萬-35萬的。至於說過去有30萬-35萬預算,卻突然要買一輛50萬的車,這樣的人一定有,但比例很少,並不是真正的大盤。」6月22日,李想接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

  在外界看來,理想汽車早期專注於家庭用車市場,能夠有效地打開一個細分市場,幫助其活下去。不過,兩款車型定位如此類似,不免讓外界對其市場前景有所擔心。畢竟,規模效應是汽車業比拼的焦點之一。

  理想汽車做家庭定位的用戶群是不是太窄?李想認為,這缺少基本的理論和邏輯判斷。

  「我們早就研究過這個事,20萬以上的購買群體里有高達89%是家庭用戶購買群體。換一種方式講,我們主打家庭用戶其實已經覆蓋了89%的群體。」李想說。

  事實上,從理想ONE到L9,理想汽車延續了高超的成本控制能力,這離不開理想汽車一款車型只有一個配置的理念。

  李想舉例說明,理想ONE的售價對應歐洲市場的奧迪Q7起售價是差不多的。但奧迪Q7有四缸汽油/四缸柴油、六缸汽油/六缸柴油、八缸汽油/八缸柴油,還有混合動力,座椅有五座版、七座版,奧迪Q7全球月銷量目前大概是3000輛-5000輛之間,去分攤不同配置的研發成本。而理想ONE一年銷量超過10萬輛,每個月超過1萬輛,但只有一套東西,成本完全不一樣。

  「我們可以大胆地藉助這種方式,把這些過去大家覺得100多萬、200多萬高不可攀的產品拉到一個豪華品牌中型車的價格——這是我們認真去研究完蘋果以後,得到的蘋果的核心理念。」李想說。

  按照李想的邏輯,他希望以規模化性價比的概念,打入傳統認知中被視作豪華車消費群體的45萬元市場,以高性價比對拼高品牌溢價。

  李想,致敬蘋果

  儘管與蔚來、小鵬相比,理想汽車的車型更為單一,但卻是造車新勢力三強中最先實現單季度盈利的車企。

  作為一個優秀的產品經理,李想給出的解題思路是精準的用戶人群定位,集中精力打造一款車型,以及更好的成本控制。

  在6月22日的媒體採訪上,李想再次強調了他的造車邏輯:理想汽車對於產品和配置的核心理念,是真正的發自內心的致敬蘋果的選擇。

  作為李想亮出的第二張牌,大體看來,理想L9延續了理想ONE的老路,有可能複製其成功的路徑。

  但兩款車目標用戶重疊、目群規模有限等質疑仍然存在,這兩款車也無法讓理想汽車成為汽車界的蘋果,面向下一個階段的競爭,理想汽車或許還需要亮出更多的籌碼。

  理想汽車CEO李想將自己定位為一個「產品經理」。從理想ONE近兩年的市場表現來看,作為新勢力中銷量最高的單一車型,這是一款達到了理想汽車預期的產品,李想確實算得上是一個合格的「產品經理」。

  「我們才剛剛完成從0到1的驗證,無論是從產品到應用,再到技術和系統層,我們有太多的工作還沒有做,這些都值得我們在接下來的五年、十 年堅持去做。十 年以後,希望能夠做成蘋果公司一樣的水準。」今年2月,李想曾在財報電話會上表示。

  儘管李想本人一直將賈伯斯和蘋果視作目標,但理想汽車的確才剛剛走過了從0到1的階段。在從0到1的階段,高效率是理想汽車的主要優勢,但是,對於汽車行業而言,高效率並不能成為一家企業在市場競爭中最主要的護城河。

  在「蔚小理」之中,理想在智能駕駛領域是後來者,直到去年年底才推送領航輔助駕駛系統,儘管比小鵬、蔚來晚了不少,但是理想汽車確實已經在加速追趕。近兩年,理想汽車已經明顯加大了在智能駕駛領域的研發投入。

  如何尋求更大的市場規模,如何在技術領域特別是智能駕駛領域形成自己的核心競爭力,都需要李想跳出「產品經理」這個角色,從打造一款成功的產品到全面提升一家企業的綜合競爭力,理想汽車要走的路還很長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門