賀一誠:澳門第二輪全員核酸檢測數據將交由鍾南山院士團隊分析,疫情仍在可控之中

  賀一誠答南財記者:澳門第二輪全員核酸檢測數據將交由鍾南山院士團隊分析,疫情仍在可控之中

  南方財經全媒體記者田靜 發自澳門 6月23日,澳門特區行政長官賀一誠召開疫情新聞發佈會。記者從會上獲悉,截至23日9時 ,澳門本輪疫情已累計發現110名核酸檢測陽性病例,賀一誠表示,18日以來,澳門正經歷新的一波疫情,疫情形勢比以往任何時候都更加複雜嚴峻。但他強調,目前澳門的疫情仍在可控之中。

  賀一誠還說,澳門民生物資供應量已經加大,而且供應穩定,市民無需急於採購。在大家共同努力下,在中央政府和廣東省等其他省區的關懷和幫助下,特區政府有信心一定可以儘快控制住疫情,恢復澳門社會的正常秩序。

  賀一誠介紹,本輪澳門疫情傳播的病毒株是BA5.1,在英國及美國比較流行,並非內地流行的病毒株,因此溯源工作較困難,仍在進行中,包括會調查冷鏈食品商等。他透露,中國工程院院士鍾南山團隊已經參與了澳門的疫情防控工作,有國家級頂尖團隊支撐,協助特區政府研判疫情,儘管疫情來勢較快,但有信心可以儘快受控,相信不會拖很長時間。

  澳門本輪疫情確診病例數值何時達到高峰,高峰期什麼時候可以過?賀一誠在發佈會現場回答南方財經記者提問時表示,澳門這輪疫情由18日暴發至今時間很短,需要等待第二輪的全民核酸檢測結果出來,並將相關數據交由中國工程院院士鍾南山的團隊分析,才能讓特區政府掌握澳門本輪疫情最高峰確診病例數值及可控線的時間。  

  賀一誠再次呼籲市民,要有信心對抗本次疫情,不要感到驚慌,不需認為新冠病毒是「洪水猛獸」,本輪疫情累計 110宗病例中,暫時沒有出現重症情況。希望全澳市民配合防疫工作,減少人流聚集,希望有關確診人數不會進一步增加,否則將影響澳門與內地及海外的通關,加劇經濟創傷。

  此外,澳門特區社會文化司司長歐陽瑜表示,大廈若出現1例確診將列為「黃碼區」,若出現2例或以上確診則列為「紅碼區」,管控5天。

  新型冠狀病毒感染應變協調中心(簡稱應變協調中心)在23日17時舉行新聞發佈會時表示,澳門在本輪疫情中,剛錄得一名醫護人員確診。該名同事是在仁伯爵綜合醫院特別急診工作的採樣員,目前沒有任何癥狀,已送往醫觀酒店接受隔離醫學觀察。目前暫未確定其受感染的地點是否與工作場所相關,也未發現工作地點其他同事受到感染。

  應變協調中心表示,根據《應對大規模新冠肺炎疫情的應急處置預案》,24日6時將停用北安臨時檢疫站,同步啟動位於澳門蛋的「新型冠狀病毒感染社區治療中心」(方艙醫院)C館 ,其空間較北安臨時檢疫站大,更有利於疫情防控,提高居民等候的舒適程度。按應急處置預案的規劃,C館用作檢疫分流,包括檢疫密切接觸者、共同軌跡人士等風險人士。而A 館前廳亦會用作分流混樣陽性病例、自我抗原檢測陽性人士。

  另外,澳門特別行政區公報23日刊登第102/2022號行政長官批示指出,為防止新冠病毒傳播,自23日17時起,關閉所有電 影院、劇院、室內遊樂場、電子遊戲室、網吧、健身房、KTV、酒吧、理髮店及向公眾開放的泳池等場所,並禁止所有餐廳堂食,外賣暫不受影響。

  記者了解到,應變協調中心19日凌晨表示,18日發現澳門社區有核酸檢測結果初步呈陽性,已立即採取各項管控措施。應變協調中心呼籲居民密切留意官方公佈的最新消息,盡量留在家中避免外出,同時做好個人衛生防護措施。

  澳門民防行動中心於19日凌晨宣布,自當天凌晨1時起,澳門特別行政區進入即時預防狀態。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門