我國近岸海域海面漂浮垃圾處於中低水平

  新華社北京6月23日電(記者高敬)生態環境部海洋生態環境司副司長張志鋒23日介紹,中國近岸海域海面漂浮垃圾平均密度約為3.6千克/平方千米,近海微塑料平均密度約為0.44個/立方米,與近年來國際同類調查結果相比均處於中低水平。

  在生態環境部當天舉行的新聞發佈會上,張志鋒說,國家發展改革委、生態環境部等多部門協調聯動,深入推進塑料污染的全鏈條治理和監管。沿海地方在海洋塑料污染治理方面主動作為、積極探索,形成了一批好的經驗做法。

  張志鋒展示了一個由漁民回收的海洋塑料製造的手機殼。他介紹,浙江省台州市打造了海洋塑料污染治理的「藍色循環」新模式:政府和企業協同發力,組織漁民等對海洋塑料垃圾進行回收,回收後的塑料統一轉運至相關企業進行批量再生,並製作成為手機殼等產品,產品出售後的收入又反哺參與海洋塑料回收的漁民等。

  據介紹,生態環境部將會同有關部門做好三方面工作:

  一是嚴格塑料垃圾的源頭管控與入海防控。推動有關部門和地方進一步加強塑料生產和使用的源頭減量,加快推進塑料廢棄物回收利用和處置,大幅減少塑料垃圾環境泄漏量。指導督促沿海地方加大力度,做好塑料垃圾的源頭管控與入海防控,減輕海洋垃圾的源頭排放壓力。

  二是推進沿海地方政府加強海洋垃圾和塑料污染治理。繼續加強海洋垃圾和微塑料等的監測監管,指導督促沿海地方建立健全海洋垃圾清理長效機制。近期要組織相關沿海地方在膠州灣等11個重點海灣(灣區)開展為期一年的拉網式塑料垃圾清理專項行動。

  三是繼續聯合各方共同開展形式多樣的公益活動和宣傳教育,吸引更多的社會團體和公眾積极參與凈灘凈海公益活動和美麗海灣建設。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門