21國職教學生「雲競技」,第二屆「絲路工匠」國際技能大賽開幕

新京報訊(記者馮琪)6月23日,丰台區職業教育中心學校的學生們拿著裱花袋,小心翼翼地把調配好的曲奇麵糊擠到盤子里。隨後,每個人烤好的曲奇排成一排,等待專家評委的點評打分。這是第二屆「絲路工匠」國際技能大賽西餐西式面點比賽現場。

6月23日,第二屆「絲路工匠」國際技能大賽中國賽區比賽正式開啟。據悉,為服務國家一帶一路建設和首都兩區建設,54所中外職業院校創建組成了絲路工匠國際合作聯盟,培育了「絲路工匠國際技能大賽」品牌,通過大賽展示各國職業院校的教學質量,檢閱學生技能水平,擴大一帶一路沿線職業教育的國際交流。首屆大賽於2019年舉辦,共有來自7個國家26所院校的123名選手參賽。

第二屆「絲路工匠」國際技能大賽咖啡技藝賽項比賽現場。受訪者供圖

第二屆大賽在賽事規模上有所擴大。丰台區職業與成人教育集團黨委書記、丰台區職業教育中心學校校長趙愛芹介紹,本屆大賽有來自俄Rose、白俄Rose、哈薩克、泰國、馬來西亞等21個國家的84所院校參賽,其中國內院校62所,國外院校22所;參賽學生達到818名,其中國內選手660名,國外選手158名。此外中外指導教師達到480名,國內406名,國外74名。

中外多賽場線上、線下同步進行技藝切磋。受訪者供圖

記者了解到,本屆大賽共設9個賽項。在首屆大賽5個賽項的基礎之上調整1個賽項,將「蛋糕裱花」改為「咖啡技藝」,另外增設4個賽項:國際軌道列車駕駛技術、國際禮物文創產品設計、編程技術、中文+職業技能等。「這些賽項體現了首都職業教育的專業水平。」趙愛芹介紹稱。

每個賽項各有看點。例如,編程技術賽項對接新技術、新技能,針對崗位應用「最後一公里」問題;西餐西式烹調賽項突出考量自選作品的創意與挑戰;拿鐵咖啡拉花賽項創新評價標準,開發專用咖啡豆,重點考查選手對意式濃縮咖啡以及咖啡拉花技能的綜合展示。

第二屆比賽分為國際賽區和國內賽區兩大部分,國外賽區的比賽已經於5月30日到6月20日完成,國內賽區於今天正式啟幕。大賽採取「雲端競賽」方式,中外多賽場線上、線下同步進行技藝切磋,多個國家裁判採用線上執裁、聯合裁定的方式進行評分。

大賽開幕式現場。受訪者供圖

第二屆「絲路工匠」國際技能大賽由北京市教育委員會、俄Rose教育部職業教育發展研究院、白俄Rose教育部職業教育研究院、哈薩克教育部工業聯盟和職業教育學會主辦,由丰台區教委支持,由北京市丰台區職業教育中心學校、北京青年政治學院、北京財貿職業學院、北京市勁松職業高中、北京鐵路電氣化學校、北京經濟管理職業學院等6所院校共同承辦。

編輯 繆晨霞

校對李銘

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門