《網路主播行為規範》要求執業資質報備,「帶證」主播或受追捧

  對於網路主播專業性的要求進一步提高。

  6月22日,國家廣播電視總局、文化和旅遊部共同聯合發佈《網路主播行為規範》(以下簡稱《規範》)。《規範》明確,對於需要較高專業水平(如醫療衛生、財經金融、法律、教育)的直播內容,主播應取得相應執業資質,並向直播平台進行執業資質報備,直播平台應對主播進行資質審核及備案。

  微信、抖音已開啟相關審核

  《規範》下發後,多平台已開始對主播資質進行管理。

  知情人士告訴澎湃新聞記者,在《規範》下發之前,抖音內部已對類似的執業資質進行篩查,對於涉及醫療、財經、法律、教育等領域的專業直播,均已要求對方出示相關資質,例如法律直播需要有相應的資格證書。

  「《規範》出台可能對大型平台造成明顯影響,許多相關領域主播此前並未取得資質,此後或許不再能從事直播。」該人士表示。

  騰訊旗下微信影片號團隊向澎湃新聞記者回復稱,根據國家相關法律法規以及《微信影片號運營規範》《微信影片號直播行為規範》《微信個人帳號使用規範》《微信公眾平台運營規範》等相關規定,平台對於需要較高專業水平(如醫療衛生、財經金融、法律、教育等類型)的帳號完成認證並提供相關資質證明,如果沒有相關資質,平台將根據違規程度給與封號、掐斷直播、限制推薦、扣除信用分等處置。

  「微信一直積極維護平台內容生態健康,對違法違規行為和內容持零容忍態度。為保障用戶安全,規範相關行業直播以及短影片發佈等行為。」影片號團隊表示。

  影片號團隊還表示,平台有嚴格的資質管理,除通過認證體系來加強資質管理外,還會結合用戶舉報、平台巡查、機器發現等方式加強直播與短影片開播和發佈內容管理,同時平台將會通過定時發佈平台公告等方式,加強創作者教育,強化合規認知。

  另一位遊戲直播平台的相關人員告訴記者,平台上以遊戲直播內容為主,高專業水平直播內容較少。而《網路主播行為規範》剛發佈,日常對於平台工作影響比較多的應該是審核、合規運營方面的內容。「估計內部也是要有一段時間來消化和制定具體的調整規範。」

  截至發稿,抖音、快手、B站均未回應此事。

  專家:有資質主播或成各大平台爭奪方向

  一位從業人士告訴記者,平台對相關資質的認定,應該和國家對相關行業的規定一樣,比如醫療機構必須有醫療從業資質,教育行業必須有教師資格證等,各平台要求基本類似。

  「在《規範》下發後,平台需要做的工作主要分為三類。」長期關注直播行業研究的艾媒諮詢CEO張毅告訴澎湃新聞記者。首先是嚴格執行,對於不符合規範的主播,需要及時整改。第二,要進行平台生態的整治,對現有主播加強培訓、組織學習,做好對主播相關資質的篩查工作。第三,對於受到影響的領域,需要進行持續進行相關主播的招募。」 

  在張毅看來,此次《規範》的下發,意味著有從業資質的主播將成為各大平台爭奪的方向。「相關整治或許在短期內對平台造成影響,但從長期來看,將對行業生態起到明顯作用。」 

  中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍認為,《規範》的出台對平台來說,降低了相關審核風險,更利於內容的高質量發展。「通過這樣的資質要求,原先主播行業學歷偏低、專業素質不夠、魚龍混雜的狀況有望得到改變,具有資質、真才實學的專業人士更容易脫穎而出,對平台和觀眾而言,也是雙贏。」

  上海漢盛律師事務所高級合伙人李旻告訴澎湃新聞記者,對於專業水平較高的直播內容,應該設定一定準入門檻,屢教不改的網路主播可以直接列入「黑名單」。

  他認為,針對直播電商領域而言,將主播帶貨行為與主播的執業資質和後續發展挂鉤,可以一定程序上解決直播電商領域的假冒偽劣、侵犯知識產權、虛假宣傳、偷稅漏稅等問題,讓帶貨主播在選品時履行充分的審核義務,在推薦後按規納稅,能夠有效規範直播帶貨野蠻生長的亂象,促進主播產業健康有序的發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門