廣東「綠色轉型」:5年投近7500億元治污 ,探索社會資本參與生態修護實踐

  南方財經全媒體記者柳寧馨  廣州報導 6月23日,廣東省政府新聞辦舉辦強化生態文明建設專場新聞發佈會,介紹廣東協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護的舉措和成效。

  據悉,廣東大氣環境質量連續七年全面達標,2021年廣東省空氣質量優良天數比率為94.3%,PM2.5平均濃度降至22微克/立方米,率先穩定達到國家二級標準和世衛組織第二階段標準。

  截至目前,廣東原有9個劣V類國考斷面全部消劣,527條城市建成區黑臭水體基本消除。同時,廣東陸域生態保護紅線占國土面積比例達20.13%,珠三角地區率先建成首個國家級森林城市群,森林覆蓋率提高至58.7%。

  在生態保護的政策引導方面,廣東鼓勵和支持社會資本參與生態修復,廣東正在起草方案,將賦予修復的主體在一定期限內擁有自然資源的特許使用權。

  廣東省生態環境廳廳長魯修祿在會上表示,廣東構築起生態文明制度「四梁八柱」,形成以「三線一單」為支撐的綠色空間體系、以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系、以改善生態環境質量為核心的目標責任體系、以生態文明制度改革創新為主體的環境治理體系。

  5年投近7500億元治污 

  廣東擁有全國1.9%的國土面積,全國8.9%的常住人口,全國10.9%的經濟總量。作為經濟大省、人口大省,廣東在發展領先一步的同時,也面臨資源環境約束趨緊、新舊生態環境問題交織的挑戰,污染伴著生產和生活產生。

  魯修祿表示,近五年來,廣東省委、省政府累計投入近7500億元補上歷史欠賬,以超常規力度打好污染防治攻堅戰。其中,僅2018年至2020年,省級財政統籌安排污染防治資金722億元,其中專項用於練江流域水污染整治的資金約124億元。

  以大氣環境治理為例,廣東大氣環境質量連續七年全面達標,2021年,廣東省空氣質量優良天數比率為94.3%,PM2.5平均濃度降至22微克/立方米,率先穩定達到國家二級標準和世衛組織第二階段標準,率先轉入以臭氧防控為中心的攻關模式,率先構建大氣污染防治先行示範區。

  「廣東堅持高質量發展,結構轉型比較深入和全面,結構減排在我們當前的背景下仍然是大氣污染質量改善的一個最基本的途徑和原因。」魯修祿說。

  生態文明建設與產業、能源轉型息息相關。近年來,廣東經濟社會綠色轉型步伐加快,大力促進產業邁向全球價值鏈高端,建立了覆蓋20個戰略性產業集群的「鏈長制」,大力推行清潔生產,深入推進綠色製造體系建設,穩步提高能源清潔化水平。2021年,廣東省新增海上風電裝機549萬千瓦、新增光伏裝機225萬千瓦。

  「廣東還推動大宗貨物和中長途貨運『公轉鐵』『公轉水』,大力推廣新能源汽車,加快打造低碳交通基礎設施網路,累計建成電動汽車充電站4100座、公共充電樁17.3萬個。」廣東省發展改革委副主任、省能源局局長吳道聞表示。

  此外,廣東率先開展碳排放權交易、碳普惠機制和碳捕集技術等試點示範工作,截至2021年,廣東省碳排放配額累計成交量和金額分別為1.997億噸和46.1億元,為建立全國統一碳市場作出有益探索。

  試點社會資本參與生態修復

  廣東已建立起生態環境保護的制度體系,持續提升治理能力。「廣東用最嚴格的制度、最嚴密的法治保護生態環境,『十三五』以來制修訂90多件次生態環境地方法規。」魯修祿說。

  以紅樹林的保護和營造為例,經摸查,廣東的紅樹林面積是15.96萬畝,面積全國最大,分佈在全省14個沿海地市,約有30個品種。目前廣東正在謀划創建萬畝級紅樹林示範區,提出實施紅樹林整體保護六項舉措,將2025年完成營造修復8000公頃紅樹林的任務細化分解到各個市縣。

  據介紹,為給紅樹林保護提供法律依據,廣東修訂了《廣東省濕地保護條例》,設立紅樹林濕地保護專章,印發《海岸線占補實施辦法(試行)》,建立了占補平衡制度,完善紅樹林營造修復獎勵機制,提出了營造1畝紅樹林共獎勵0.5畝新增建設用地指標的激勵措施。

  保護紅樹林的「一批重大工程」也在實踐中。截至目前,廣東開展了紅樹林的營造項目17個,持新營造紅樹林面積共700多公頃,總投入資金約6.6億元。

  「我們正在積極推進湛江徐聞、湛江雷州、陽江陽西、江門台山、惠州惠東等5個片區的萬畝級紅樹林示範區建設。我們還結合退塘還林還濕,在紅樹林的生態修復中探索養殖塘耦合共存模式,這種模式得到了很好的實踐。」 廣東省自然資源廳副廳長、省海洋局局長屈家樹表示。

  在生態保護的政策引導方面,廣東鼓勵和支持社會資本參與生態修復。據介紹,廣東正在起草關於鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復的實施意見,核心的內容是賦予修復的主體在一定期限內擁有自然資源的特許使用權。

  「我們積極探索社會資本參與生態修復工作實踐,選取了10個點進行試點,也引入社會資本參與紅樹林營造修復,湛江紅樹林造林項目成為中國首個『藍碳』交易項目。」屈家樹表示。

  此外,在海洋修復保護方面,廣東重點支持了陽江、揭陽、珠海、湛江4個市開展了海洋生態保護項目,連續3年投入了7個億(國家資金),省級財政也安排了12億用於沿海地區海岸線的生態保護修復、美麗海灣建設和海洋綜合示範區建設。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門