中方:此舉十分危險!

汪文斌:北約已經搞亂了歐洲,不要再搞亂亞太、搞亂世界。

在6月23日外交部例行記者會上,美聯社記者提問:北約軍事聯盟將於6月26日至30日舉行北約峰會。其中一項議程是北約如何應對中國日益增長的影響力和強硬立場等挑戰。中國政府對此有何回應?

汪文斌:北約是冷戰產物和美國主導下的全球最大軍事聯盟,是美國維護霸權、操控歐洲安全格局的工具,同時代發展潮流背道而馳。北約聲稱自己是防禦性組織,卻肆意對主權國家發動戰爭,導致大量平民喪生,數千萬人流離失所。北約明明是北大西洋軍事組織,近年來卻跑到亞太耀武揚威,試圖把歐洲「集團對抗」的套路複製到亞太。此舉十分危險,必將引發亞太國家和國際社會高度警惕和堅決反對。

中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,將繼續沿著和平發展道路堅定不移走下去。我們敦促北約停止以意識形態劃線挑動對抗,停止散布針對中方的虛假信息和挑釁言論,不要試圖發起一場新冷戰。

北約已經搞亂了歐洲,不要再搞亂亞太、搞亂世界。

來源:外交部發言人辦公室微信公眾號

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門