「南沿江」跨越「寧杭」 400米「雙層」高鐵架梁完成

中新網南京6月23日電 (蘇詩洋 劉志旭 盛溫馨)6月23日凌晨4時,經過近5小時的緊張施工,一孔長24.6米、重285噸的簡支箱梁穩穩地落在16號門式墩和15號實體墩之上,標誌著南沿江城際鐵路成功「跨越」寧杭高鐵,長三角地區最長「雙層」高鐵架梁完成,為南沿江城際鐵路按期通車奠定了基礎。

  南沿江城際鐵路是由江蘇省主導投資建設的第一條鐵路項目,設計時速350公里,新建正線長度約278公里。此次施工的南沿江城際鐵路江寧上行聯絡線上跨寧杭高鐵部分長達400餘米,是長三角地區上跨既有高鐵最長的鐵路線,也是全線施工的重難點工程。

  「上跨寧杭高鐵部分位於江寧上行聯絡線特大橋15-29號墩,共計架設箱梁14孔,通過14天的鐵路Ⅱ級封鎖施工,在夜裡『天窗點』期間完成架橋機過孔對位、運梁車與架橋機對接喂梁、落梁、灌漿等上跨施工工序。」負責施工的中鐵四局南沿江城際鐵路站前1標總工程師劉馮介紹,項目部提前謀划,多次召開研討會,完善施工方案,對施工組織、技術措施、安全交底等各個環節嚴格把關,數次模擬既有線箱梁架設,反覆檢查機械設備,查找架設工序風險隱患,認真分析,落實整改,全面防護,確保整個架梁過程精準可控。

圖為施工現場。 蘇詩洋 攝

  據南沿江城際鐵路有限公司副總經理車志強介紹,當前南沿江城際鐵路全線橋樑工程已完成了98%,隧道工程全部完工,五座新建站房中的4座已完成混凝土主體結構,另外一座江陰站已完成城軌層混凝土澆築。

  南沿江城際鐵路是長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃中的重要骨幹線路。作為滬寧間第二條城際鐵路,承擔沿線通道內以及沿線與滬寧主軸城市間的城際客流,該鐵路建成後,沿線的句容、金壇、江陰、張家港、常熟等全國百強縣將一舉融入滬寧一小時高鐵圈。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門