(上海戰疫錄)滬發放首批18家「七類困難行業企業」穩就業補貼

中新網上海6月23日電 (記者 許婧)上海市閔行區順豐速運、羅森便利等16家企業和長寧區上海航空、瑞幸咖啡等2家企業23日成為全市首批困難行業就業補貼受益企業,共獲得就業補貼近680萬元。

  據悉,目前,全市共受理七類困難行業企業2925家申請就業補貼。

  上海市人力資源和社會保障局等六部門《關於給予本市相關用人單位就業補貼應對疫情穩崗保就業的通知》(滬人社規〔2022〕18號)發佈後,上海市、區各級公共就業服務機構緊密配合,積極幫助餐飲、零售、旅遊(指旅行社及相關服務、遊覽景區管理兩類)、交通運輸、文體娛樂、住宿、會展七類受疫情影響較大的行業企業穩定崗位、緩解經營壓力。

  各級公共就業服務機構全力推動援企紓困政策落實,操作指引細化落地、線上經辦系統開發快速有效到位。符合條件的企業通過上海市人力資源和社會保障自助經辦系統的「惠企點單辦」申請相關補貼。企業登入後,系統後台讀取企業相關信息,除申請經辦人信息以外,無需提供其他書面材料,真正實現快申請。

  為積極推動政策落實,各級公共就業服務部門打出服務組合拳,主動對接困難行業企業宣講政策,向企業法人直推政策宣傳簡訊,告知辦理渠道和諮詢電話,努力實現政策「應享盡享」「應享快享」。比如,閔行區開展「政策等企業」行動,通過線上培訓互動方式擴大政策知曉度,優化受理流程,為受疫情影響的各類企業架起「穩就業」的橋樑。長寧區將落實穩就業政策作為推進暖才惠企36條的有力舉措,迅速成立專班、加緊對接需求、主動跨前服務,主動對接區內用工人員規模較大企業,專人指導企業申請。推動惠企政策高效落地。徐匯區組織就業服務專員對符合條件的重點企業開展一對一電話宣傳,同時及時更新「徐匯就業」公眾號智庫,確保7*24小時智能+人工問答實時在線。松江區在線上召開「困難行業企業穩就業補貼」政策雲宣講會。普陀區通過增加對外諮詢電話的方式,解決因電話諮詢量大而無法及時接通的問題。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門