推動能源革命,助力實現「雙碳」目標——農工黨中央2022年重點考察調研觀察

  新華社北京6月23日電  題:推動能源革命,助力實現「雙碳」目標——農工黨中央2022年重點考察調研觀察

  新華社記者翟翔、王琦

  實現碳達峰碳中和,是貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的內在要求,是中共中央統籌國內國際兩個大局作出的重大戰略決策。

  聚焦這一重大戰略決策,近日,受中共中央委託,農工黨中央調研組圍繞「統籌推進碳達峰碳中和,深入推動能源革命,加快建設能源強國」主題進行了年度重點考察調研。

  此次考察調研由農工黨中央主席陳竺、常務副主席何維帶隊。

  「農工黨是以醫藥衛生、人口資源和生態環境為主體界別的中國特色社會主義參政黨,長期致力於圍繞中國衛生、人口、能源資源、生態環境等領域履職建言。」農工黨中央副主席楊震介紹,農工黨中央把「雙碳」工作和能源革命結合,採取座談、實地考察、影片調研等形式,從不同方面和角度了解有關舉措與成效,分析當前存在的主要困難和挑戰,並探討建設性的對策建議。

  國家電力投資集團是擁有核電、火電、水電、風電、光伏發電、生物質發電等發電類型的能源企業。在集團看現場、問情況,調研組成員進行了調研。

  調研組建議,面對多重矛盾相互交織的現實,應從國情實際出發,統籌發展與安全、穩增長和調結構,堅持先立後破,統籌各種能源的發展。可結合區域生態環境和能源稟賦,優化能源開發利用布局,從國家層面建立煤、油、氣、電、核、氫多能互補,電網、熱網、燃料網多網融合,產、消雙向靈活響應的智慧能源系統,實現多種能源系統在供給側、輸配側、需求側的互聯互通與深度融合。

  化石能源如何向清潔能源轉型?如何加快清潔能源高效開發利用?

  在中國石化和中國石油,調研組考察了企業正在構建的綠色產業結構和低碳能源供應體系。

  隸屬中國石化的齊魯石化捕集化工生產中產生的高濃度二氧化碳尾氣並送至勝利油田進行驅油封存,預計未來15年累計封存二氧化碳400萬噸以上,增油240萬噸以上。

  中國石油正在向「油氣熱電氫」綜合性能源公司轉型。中國石油負責人介紹,集團2021年底在玉門油田建成投運玉東200兆瓦光伏發電項目,這是企業轉型發展的一個縮影。

  在冬奧期間,中國石化、中國石油為近千輛氫燃料電池車提供服務,助力「綠色冬奧」。據悉,兩家企業已在積極布局氫能制儲運用產業鏈。

  調研組成員、中國工程院院士賀泓介紹,交通運輸行業節能降碳潛力很大,能夠為實現「雙碳」目標貢獻積極力量。賀泓建議,在大客車、重型貨車和船舶方面,柴油發動機油耗低、動力性能優良,可考慮在短期內通過提升其熱效率降低碳排放,在中長期發展綠氫、綠色甲醇、生物乙醇等燃料,並在中遠期實現氫燃料電池、電動貨車、電動輪船的演替。

  金風科技是一家大型風力發電機製造商,在此,調研組考察了企業技術創新等情況。

  「中國擁有豐富的風力發電資源稟賦,可謂『風光無限』。」調研組認為,中國可考慮進一步發展海上風電、風電制氫等,同時研究解決儲能技術不完善等瓶頸問題。

  調研組還認為,能源安全需要堅持以能源自主供給為核心,以技術能力為支撐。降碳靠技術、靠轉結構、也靠加強節能管理,把效率提上去,把用量減下來,把碳達峰碳中和的頂層設計落到實處。

  寧夏、青海、甘肅是化石能源與新能源十分豐富的地區。近年來,寧夏在風電、光伏領域加快規模化、集約化、園區化開發;青海新能源裝機佔比提高至61.5%,打造國家清潔能源產業高地取得初步成效;甘肅大力發展新能源,努力提升就地消納能力。調研組通過影片調研方式,與三省區有關部門人員和企業代表進行了交流,並赴寧夏、甘肅部分企業開展實地調研。

  「向第二個百年奮鬥目標邁進,必須要把構建強大的能源綜合實力作為建設社會主義現代化強國的『國之大者』。」調研組認為,三省區應深挖新能源發展潛力,與化石能源優化組合,讓清潔、低碳、安全的能源為高質量發展提供源源不斷的動力,同時催生新的經濟增長點,加快構建新發展格局。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門