因市場環境發生較大變化 雄塑科技終止重大資產重組

雄塑科技(300599)原擬通過發行股份及支付現金的方式購買康泰集團100%股權,並同時募集配套資金。6月23日晚間,雄塑科技公告,鑒於本次重大資產重組事項自籌劃以來市場環境較本次重組籌劃之初發生較大變化,交易各方一致同意並共同決定終止本次交易事項。

雄塑科技是一家以新型化學建材為核心業務領域,專業從事塑料管道產品的研發、生產和銷售一體化高新技術企業。目前國內塑料管道行業市場競爭較為激烈,市場集中度日益增加。據統計資料顯示,塑料管道行業排名前二十的企業年銷量已佔據全行業銷售總量的40%以上。在當期競爭格局下,產業規模優勢是並購浪潮中的主要競爭點之一,具備產業規模化優勢的企業行業地位將穩步提升。

  正是基於這樣的背景,雄塑科技才會計劃收購康泰集團。

  康泰集團是一家大型塑膠建材集團企業,主要從事塑料管道研發、生產和銷售,其主要產品可分為PVC、PE、PPR三大系列管材管件,具體品類多達上千種,廣泛應用於建築給排水、市政給排水排污、燃氣供應等工業與民用建築、市政工程、農村飲水安全、通信網路、智能電網建設等領域。

  按照雄塑科技此前的公告,計劃通過發行股份及支付現金方式收購康泰集團100%股權,其中,擬以發行股份方式收購林雲青、林福康、林雲標、葉日才合計持有的康泰集團58.366%股權,並以支付現金的方式購買林福雲等其他股東所持剩餘的41.634%的股權。同時,雄塑科技擬募集配套資金,將用於支付該次收購的現金對價。

  如果能夠成功收購康泰集團,那麼雄塑科技將新增6家生產基地,年產能有望突破百萬噸。藉助此次產業整合機會,雄塑科技生產能力、生產規模、業務規模得以進一步擴大,雙方將在技術創新、規模生產、集中採購與銷售等多方面實現資源優勢互補,通過擴大規模優勢與競爭優勢,雄塑科技市場份額、盈利能力、行業地位將得到進一步提升。

  尤其被外界關注的是,從2020年營收、凈利潤體量來看,康泰集團的體量要超過雄塑科技。雄塑科技2020年度營業收入規模為20.69億元,凈利潤2.13億元;康泰集團2020年度營業收入31.99億元,凈利潤2.61億元(未經審計)。一旦交易完成,康泰集團將成為上市公司全資子公司,合並完成後上市公司的整體經營規模和盈利能力將得到進一步提升。

  對於本次終止重大資產重組的原因,雄塑科技在6月23日晚間的公告當中表示,自本次重大資產重組預案披露以來,公司按照相關法律法規要求,積極組織交易各相關方、各中介機構推進本次重大資產重組各項工作。鑒於本次重大資產重組事項自籌劃以來市場環境較本次重組籌劃之初發生較大變化,交易各方一致同意並共同決定終止本次交易事項。

  同時,雄塑科技也表示,目前,公司各項業務經營情況正常,本次重大資產重組事項的終止對公司現有生產經營活動和戰略發展不會造成重大不利影響。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門