安彩高科收購石英砂礦產 鎖定上遊資源降成本

  收穫光伏玻璃大單的安彩高科(600207),在強化主業方面持續布局。

  6月23日晚間該公司公告,6月22日公司與自然人景陸松簽訂合作協議,公司擬收購景陸松及其一致行動人持有長治市正慶合礦業有限公司(下稱「標的公司」)的控股權及標的公司採礦區域內相關資產。

  據披露,標的公司位於長治市平順縣杏城鎮花園村,主營石英岩礦的開採和銷售。擁有採礦許可證,開採礦種石英岩,礦區面積0.0853平方公里,保有儲量123.41萬噸,生產規模10萬噸/年。景陸松及標的公司已在礦區範圍內進行了大量礦石開採前期工程及設施建設。

  景陸松持有標的公司60%股權,為標的公司實際控制人。景建松持有標的公司40%股權,為景陸松的一致行動人。本次簽署的戰略合作協議不構成關聯交易,也不構成重大資產重組。

安彩高科曾是中國最大的彩色玻殼生產基地。公司主要產銷太陽能光伏超白壓延玻璃、優質浮法玻璃、TCO玻璃、節能玻璃、液化天然氣、壓縮天然氣等產品。

  6月17日、20日,該公司受益於一則重大合約公告,收穫連續兩個交易日漲停。

  6月16日晚間安彩高科公告,公司與晶澳太陽能科技股份有限公司簽署了關於銷售光伏玻璃的《戰略合作協議》。協議約定,2022年6月至2025年5月,晶澳科技及其控股子公司向安彩高科及控股子公司採購約8910萬㎡光伏玻璃(按3.2mm單玻測算)。

  按照卓創資訊2022年6月公佈的信息,3.2mm光伏玻璃均價28.5元/平方米(含稅)測算,預估合約總金額約25.39億元人民幣(含稅),約佔公司2021年度經審計主營業務收入33.39億元的76.04%,合約金額超過公司最近一個會計年度經審計主營業務收入50%以上,且絕對金額超過5億元人民幣。

  對此安彩高科表示,公司控股子公司焦作安彩、許昌安彩光伏玻璃項目已經點火,公司光伏玻璃產能規模迅速擴大。本次簽訂銷售光伏玻璃的《戰略合作協議》,有利於消化公司新增產能,提升大尺寸、薄板等光伏玻璃產品銷量,進一步提升經營業績。

安彩高科6月21日公告,為進一步理順和規範公司資產業務經營,優化資源配置,公司將業務重心逐步轉向技術附加值和毛利率更高的光伏玻璃、光熱玻璃和藥用玻璃等業務,擬將LNG、CNG貿易和加氣站業務相關資產出售給公司控股股東河南投資集團有限公司或其控股子公司,擬出售資產包括河南安彩燃氣有限責任公司(下稱「安彩燃氣」)100%股權及公司運營LNG、CNG業務資產,上述資產占安彩高科凈資產比例較低。

安彩高科認為,通過本次資產出售可妥善解決與控股股東河南投資集團控股子公司LNG、CNG業務的重合,避免同業競爭。公司將出售資產收回的資金,用於高附加值業務生產經營,有助於公司優化業務結構,提升公司盈利能力和持續發展能力。

  對於此番收購石英砂礦產,安彩高科也表示,石英砂為公司玻璃生產所需重要原材料,標的公司開採的石英砂礦石經加工後可用於公司玻璃生產線,標的公司地理位置與公司安陽生產基地臨界,收購標的公司股權及相關資產,有利於提升公司石英砂自供能力,與現有玻璃業務形成協同效應,降低生產成本,提升核心競爭力,促進公司長遠發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門