群體免疫真的存在?專家詳解「無敵星星」怎麼拿

eNews 2022-06-23 16:26

本土新冠疫情一波未平 一波又起,近日Omicron亞型變異株BA.4、BA.5陸續開始大流行,甚至有取代BA.2成為主流病毒株的趨勢。對此,中研院生醫所兼任研究員何美鄉發文解釋,為何傳播力強的變異株會取代傳播力弱的,並強調「無敵星星」確實存在,若周遭是打過3劑疫苗加上曾自然染疫者,病毒找不到宿主,就會形成群體免疫,「無敵星星就是疫苗接種三劑+自然感染」。

▲群體免疫真的存在?何美鄉詳解「無敵星星」該怎麼獲得。(示意圖/Canva)

何美鄉昨(22日)上午在臉書發文談到很多人都關注的變異株問題,強調傳播較快的變異株會逐漸取代那株傳播較慢的變異株,而這樣的概念,「並不是非病毒專業人士,光靠直覺就可以聊(了)解的」。她提及自己在演講中回答了幾次相似的問題後,某一天就有其中一人恍然大悟問道:「你是說無敵星星真的存在?」

 

何美鄉指出,新冠病毒這2年來的演化,最大的決定因素就是「傳播性」,她舉例,當1株只需要2天就可使感染人數倍增的病毒,當然不會給需要3天才能倍增感染人數的病毒任何機會,而要瞭解這樣的概念,「確實要用到『那感染者已成為無敵星星』的概念」。

 

何美鄉進一步提出另一個重要的概念就是,「病毒在環境中的壽命是有限的」,當病毒被感染者釋放出來時,周遭若都是無敵星星,在環境中存活有限的時間內,若無法傳播到可被感染的人(就是抗體不足,沒接種疫苗的人),病毒在室溫下就會逐漸失去活性,「這就是為何病毒會消失的機制。」

 

何美鄉指出獲得「無敵星星」的方法就是 「疫苗接種三劑+自然感染」,但她也強調,「無敵星星」還是有對應特定病毒的絕對效力之考量。如BA.1所產生的「無敵星星」,對付後出現的病毒,例如BA.4的成效會被打折;反之,後出現的病毒所產生的「無敵星星」,對付前者的效果比較好。「這樣的概念是源於病毒演化的另一法則:免疫逃避」。

 

何美鄉延伸說明指出,個人的「無敵星星」所對應的就是整體的「群體免疫」,雖然因為新冠病毒變異株的出現,使群體免疫所需的絕對門檻變高、時效變短,「但我們也不能因此而否認群體免疫效果的存在。畢竟這樣的目標,仍然是整體防疫策略的階段性的基準」。

 

最後何美鄉也不忘向部分人士喊話:「請不要再說『群體免疫不存在』。這樣的言論,會嚇呼無辜的民眾,這是你的用意嗎?」

▼何美鄉全文。(圖/翻攝臉書/Michelle Ho

 

更多eNews報導
快訊/確診再降「脫離高原期」!本土今增48283例、166人死亡
男生宿舍「共用飛機杯」!4人全感染菜花 醫建議:自己用自己的

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門