意外事故致蔚來兩位試車員不幸身亡,汽車測試有多危險?

近日,一組蔚來汽車測試車從高處墜下的圖片與影片在網路上迅速傳播開來。

據了解,事故發生於6月22日17時22分許,當時位於安亭鎮安拓路56弄上海汽車創新港8號樓3樓的一輛蔚來測試車從高處墜下,導致杜某和張某某兩名試車員受傷。兩名試車員由安亭消防救援人員到場後救出並移交給120,隨後二人被送至安亭東方肝膽醫院救治。其中杜某因搶救無效身亡,張某某經醫院手術後效果不佳,於23日凌晨宣布死亡。

截至發稿,記者已就該事件向蔚來汽車工作人員求證和詢問,蔚來汽車暫未對該事故進行公開聲明與回應。

目前,蔚來汽車和相關部門表示事故原因正在調查中。根據事故現場圖片和影片觀察,事故車是從3樓(目測超過10米)的高度墜落,整車四輪朝天砸在地面上。推測有可能是測試車出現了突然的高速倒車,撞破了建築外牆跌至地面,暫無法判斷是誤操作還是車輛故障導致了該事故的發生。

這也讓人不禁擔憂,汽車測試員與測試工程師這份工作有多危險?

其實,在汽車發展史中,汽車測試中出現事故導致測試員或工程師身亡的案例並不鮮見。尤其是早期測試條件不夠完備時,對於參與測試的工程師來說,每一次測試都充滿著不確定的危險。

以賓士針對底盤代號為W111的賓士220、220S、220SE轎車的測試為例,為了進行這場人類歷史上第一次車輛真實碰撞測試,賓士在1959年10月於德國辛德芬根工廠搭建了一條測試跑道,讓一輛裝滿假人的W111轎車撞向17噸的固定障礙物。

由於當時碰撞測試的車輛牽引系統並不可靠,於是當時賓士的工程師發明了一種蒸汽推動裝置,用一個裝滿260℃高壓蒸汽的蒸汽罐,推動車輛在軌道上行駛。而這個裝滿高壓蒸汽的鐵罐如果爆炸,理論上威力不亞於一枚小型炸彈,對現場所有的測試工程師們都是一個很大的威脅。

隨著時代的發展,時至今日,大多數汽車測試員和測試工程師的工作環境和安全條件都得到了極大地提升,越來越專業的試車場地和測試規章、更加優秀的車輛安全性能,都在讓測試工作的危險性不斷減小。

不過,作為與汽車,尤其是尚未定型量產上市的測試車輛每天打交道的一群人,工作中的風險仍然是存在的。甚至有時,仍然會出現危及生命安全的事故。

2017年1月3日下午,在北京通州汽車試驗場性能路曾出現一起事故,一輛塗有車身偽裝色的寶沃SUV與一輛白色一汽皮卡發生碰撞,導致兩人死亡、兩人重傷。據悉,事故原因是雙方車速較快且有一些操控類試驗動作,因駕駛員經驗不足造成兩車對撞。

此外,隨著新能源、智能汽車的逐漸增多,相關測試工作也在不斷變多。諸如電氣系統、自動駕駛等多項功能系統的安全性檢驗,往往需要汽車測試員與測試工程師親自上陣,工作中的危險性客觀上是存在的。為此,中國已經建立起8個國家級自動駕駛測試基地,以保證自動駕駛測試工作中的安全性。

而對於道路測試的試車員和工程師,往往需要頻繁往返於高溫、高寒、高海拔地區,路況複雜、條件艱苦,同樣客觀上存在遭遇遭遇安全事故的可能性。

總而言之,從汽車測試的發展歷程與此次蔚來測試車的意外事故上,我們不難看出,汽車測試工作的危險性相對以前已經大幅降低,但顯然還無法完全消除。想要儘可能規避安全事故的發生,認真遵循安全規章制度仍是最好的辦法。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門