新增4500萬股質押融資,綠地積極化解債務壓力

21世紀經濟報導 唐韶葵 上海報導

美元債展期剛獲投資人通過,綠地轉身又去做了股權質押融資。

6月23日,綠地控股(600606.SH,簡稱「綠地」)公告稱,第一大股東上海Green蘭投資企業(有限合夥) (簡稱「Green蘭」) 質押4500萬股股份質押給中信銀行,質押期1年,占所持股份比例1.30%。Green蘭累計質押占所持股份比例70.68%,占綠地控股總股本19.20%。

綠地披露,質押融資為支持公司生產經營。據記者觀察,今年上半年,除了綠地,華東還有其他頭部房企也做了股權質押融資。受到疫情影響,不少房企正從全局出發,主動應對,採取積極的債務管理舉措。

回看綠地自2021年6月以來的公告,該公司共有過9次股權質押,一次解質押。可以說,近一年來,綠地股份質押融資頻率,創下了近年來的紀錄。

業內人士認為,綠地頻繁做股權質押,或多或少與去年下半年以來,房地產行業融資渠道有所收窄有關。一方面要保障企業正常運營,另一方面要安排資金還債,考驗著所有企業的抗壓能力。

去年下半年以來,在公開市場,綠地僅完成一筆美元債定息債券的發行。2021年12月,綠地於港交所發行3.5億美元定息債券,票面利率為7.974%,到期日2022年8月10日。剛做完一筆美元債展期的綠地,8月也要面臨這筆美元債的到期兌付。

根據6月23日的公告,Green蘭未來半年內到期的質押股份累計數量為25,000萬股,占其所持股份比例為7.20%,占公司總股本比例為1.96%,對應的融資餘額為7.79億元;未來一年內到期(不含半年內到期,含本次質押)的質押股份累計數量為173,000萬股,占其所持股份比例為49.83%,占公司總股本比例為13.54%,對應的融資餘額為 32.50億元。

從第三方債券工具披露的信息可見,加上前述8月到期美元債,綠地在今年下半年一共面臨四筆美元債的到期兌付,共涉及債券餘額9.9060億美元。

2021年,該公司全年壓降812億元有息負債,截至去年末有息負債餘額為2406億元。綠地今年下半年的債務償還壓力不小。

儘管如此,綠地仍然努力保障公司正常運營,如何降負債是綠地近兩年來面對投資人談得最多的一個話題。其中一個途徑就是資產變現。在與投資者溝通過程中,綠地方面透露,綠地未來3年內可有2000億資產供出售。綠地海外項目有10多個,分佈於美國、英國、澳大利亞、加拿大、韓國、馬來西亞等國家。目前該公司正加速推動海外項目輕資產轉型,推進包括美國紐約及洛杉磯等項目在內的一批海外物業銷售去化,已變現超過百億。據透露,綠地自去年以來已轉讓了雪梨鉑瑞酒店、上海九龍賓館等多個酒店。不過,酒店行業未見全面復甦,綠地不得不放緩此前頗受投資者關注的新加坡酒店REITs計劃。

各方權衡之下,綠地還是邁出了債務展期這一步,尋求一筆即將於2022年6月25日到期的美元債(ISIN:XS2016768439)展期。在6月20日召開的債券持有人會議中,相關議案獲96.76%以上票數通過。隨後綠地也支付了相應的展期徵求同意費。

綠地控股董事長兼總裁張玉良認為,美元債展期是出於保障企業經營的健康穩定和良性循環的需求。對於即將到來的下半年數只到期美元債的資金排布,綠地管理層反覆強調,要加快回籠資金、加大力度推進境內外存量物業的銷售去化、繼續與金融機構保持良好合作。

此前的6月7日,張玉良在綠地2021年度業績及現金分紅線上說明會上,透露了綠地面臨的另一個關鍵問題,就是保交付。據其透露,今年5月,綠地在全國範圍內交付了29個項目,遍及北京、廣州、重慶、西安、杭州等全國多個城市,實現交付共約1.8萬套、交付面積約186萬平方米。5月的交付任務完成了,張玉良也提出,接下來,綠地將全力加速保質保量完成2022全年竣工交付目標。

(作者:唐韶葵 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門