賭注加倍,最大對沖基金橋水做空歐股的規模增至105億美元

橋水基金(Bridgewater Associates)加碼做空歐洲公司。

據彭博6月23日報導,全球最大對沖基金橋水基金對歐洲公司進行了105億美元的押注,在過去一周幾乎翻了一番,達到兩年來對該地區股票的最悲觀立場。

根據彭博彙編的數據,橋水基金披露了對28家公司的空頭押注,其中對ASML Holding NV、TotalEnergies SE、賽諾菲和SAP SE的空頭倉位均超過5億美元。數據顯示,上周對18家公司的押注總額為57億美元。

Breakout POINT提供的數據顯示,橋水基金最新的凈空頭規模達95.2億歐元,約合675億元人民幣。 

數據來源:Breakout POINT

做空者試圖通過賣出借來的股票並在股價下跌時買回股票,從而從股價下跌中獲利。在利率和通脹上升、經濟衰退的可能性增加之際,他們加大了賭注。目前尚不清楚橋水的賭注是純粹為了獲得利潤還是更廣泛的對沖策略的一部分。

做空股票是橋水基金行之有效的策略。該公司在2020年投資140億美元做空歐洲公司,其中也包括做空ASML。2018年,該公司在該地區投資220億美元做空股票,引起了關注。

在此前接受彭博電視採訪時,橋水聯席首席投資官Greg Jensen表示,不會對個別的頭寸發表評論,不同資產類別中存在對沖關係。與過去十 年的漲勢相比,股票的拋售幅度仍然很小,而且歐洲和美國仍有可能出現更大的波動,作為對沖基金來說要做的就是保護自己不受這種環境的影響,在不同國家和不同市場進行多元化經營。

彭博的報導顯示,目前橋水對歐洲公司的押注金額是自該公司在2020年建立140億美元的押注頭寸以來的最高水平,在此之前,該公司在2018年建立了220億美元的押注頭寸。由於對沖基金只被要求披露他們最大的賭注,總數可能會更大。

可見的是,橋水基金創始人瑞·達利歐(Ray Dalio)及橋水基金對全球經濟整體持悲觀態度。

達利歐6月21日在社交媒體上表示,美國將為降低通脹付出巨大的代價。在加息等問題上,美聯儲所謂的「一旦通脹得到控制,情況就會再次好轉」的想法非常天真,並不符合經濟規律。

達利歐認為,美聯儲對通脹其實無能為力。在不造成經濟衰退的情況下,美聯儲無法採取任何措施來對抗通脹。長遠來看,美聯儲未來可能將制定一條通往「滯脹」(Stagflation)的中間路線。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門