天府新區聚焦公園城市人文表達,3個文創項目集中籤約

封面新聞記者 易弋力

以文潤城,四川天府新區始終堅持公園城市建設和人民利益實現的一致性,在不斷滿足人民群眾需求的同時,塑造了一批特色知名文創品牌,持續釋放文博、文創等產業的澎湃動能。

6月23日,「2022人文城市發展論壇」在四川天府新區舉行,多領域專家學者集聚天府數字文創城中意文化交流城市會客廳。本次論壇以「人文」為關鍵詞,聚焦網路視聽、創意設計、文博旅遊等領域,推動相關產業鏈、要素鏈、供應鏈、價值鏈和創新鏈交互增值、深度融合。

大咖論道

未來人文城市發展賦能城市幸福指數

大會主論壇上,來自國內外的行業權威專家共同暢想未來人文城市的理想形態。

通過元宇宙形式參與此次論壇的廣電總局網路司前司長魏黨軍認為,網路視聽是人文城市的重要組成部分,推動網路視聽產業健康發展必須要圍繞黨的中心工作服務大局。他表示,「除了要強化黨的領導,還需要鼓勵創新發展,把握好數字化、網路化、智能化融合發展的契機,以信息化、智能化為槓桿培育新動能,培育和大力發展一批有特色的本地網路視聽企業,同時積極創造條件吸引一批已經形成規模和有影響力的外地視聽企業在新區落地」。

中國人民大學文化創意所所長、教授金元浦和四川省歷史學會會長譚繼和分別就「元宇宙:數字科技背景下文創的高質量新發展」和「文脈薪火與神韻創意是未來人文城市發展的動力」兩大主題作了主旨演講,將視角聚焦數字文創產業發展、文化傳承與創新等內容,引領大家立足於人文城市建設和發展,進一步探索天府新區如何以其區域產業優勢,成為全國數字文創領域的先行者和拓荒者。

當天,另外兩場圓桌論壇也精彩紛呈。

峨眉電 影集團總裁向華全、四川省文聯副主席艾蓮、成都許燎源現代設計藝術博物館創始人許燎源及四川省電 影家協會副主席曹峻冰就「公園城市背景下藝術創新與經濟發展的融榮共生」這一議題開展對話,專家們認為,「藝術產業作為文化產業的重要組成部分,已成為文化新經濟發展的酵母產業以及新經濟發展的戰略亮點。天府數字文創城打破固有思路,深度融合文化和科技,正加快建設成為公園城市的藝術表達,推動藝術創新與經濟發展的融榮共生。」

天府數字文創城是中國(成都)網路視聽產業基地、國家版權創新發展基地、中意文化創新產業園承載地。這裏聚焦主導產業建圈強鏈,以網路視聽為核心、創意設計和文博旅遊為特色的「1+2」主導產業體系,定位打造全國數字創意策源地、西區視聽智造增長極和「一帶一路」中Irving創新地標;這裏聚焦公園城市文創表達,高標準推進核心區全面成勢。

為持續深化網路視聽產業的發展策略,此次論壇上,中國義大利商會副會長Gianluca Luisi、喜馬拉雅西南區域黨支部書記夏涌、四川省網路視聽短影片專委會主任張靜婧及天府新區元宇宙協會秘書長李宗燦共同圍繞「網路視聽產業與人文城市的融合創新」這一議題展開了深入討論。大家紛紛表示,資本與技術不斷融入網路視聽產業,極大地改變了產業格局和生產方式,也讓網路視聽滲入到社會生活各個方面。天府數字文創城作為國家廣電總局批複的第二個國家級網路視聽產業基地,或將以人為出發點、以科技賦能、以特色文化打造內容價值,不斷推動形成城市文化與網路視聽場景融合的城市樣本。

3個文創項目集中籤約

多維度發展助推產業能級躍升

全力以赴穩經濟、保增長、促發展,積極落實產業建圈強鏈行動,引鏈主、強配套、補鏈條、優生態。同時,推出多項專利政策和服務保障,系列組合拳之下,天府新區中意文化創新產業園收穫不斷。僅2021年,這裏就簽約引進虎牙直播西南中心、創夢天地場景互娛體驗總部、中國唱片西南總部等29個產業項目,協議投資401.2億元。

如今,產業吸引力還在不斷增強。論壇舉辦當天,天府新區一口氣簽下天府國際數字音樂產業集群項目、迪梵宜設計總部項目、川饞飲食消費全場景項目等三個文創項目。現場簽約企業代表告訴記者,「天府新區具有市場潛力大、經濟活力強、人才供應足、政策覆蓋廣等發展優勢,全方面的要素保障給予了企業十足的信心。」

在此次論壇上,更整合了多個領域的專家入駐天府數字文創城,為新區的建設發展注入「源頭活水」。包括中國人民大學文化創意產業研究所所長、教授金元浦,四川省歷史學會會長譚繼和、四川省文聯副主席艾蓮、四川省電 影家協會副主席曹峻冰、成都許燎源現代設計藝術博物館創始人許燎源、成都傳媒集團專家諮詢委員會籌備組辦公室主任李若鋒及天府新區元宇宙協會秘書長李宗燦等成為首批入駐智庫的專家,他們將從各自深耕的領域為天府數字文創城的發展提供智囊支持。

《天府文化·天府新區手冊》先發

重現天府文化幸福底色

論壇上,《天府文化》雜誌總編輯龐驚濤發佈了《天府文化·天府新區手冊》,這本手冊涵蓋「公園城市首提地的夢想與實踐」「尋找新天府的幸福底色」「公園城市的藝術表達」等三大篇章,圖文並茂地重現了天府文化幸福底色,並系統闡述「公園城市」在天府新區的具體落地與實施,生動展示了天府公園的美學實踐案例。官塘村、同治龍窯、周家刀、牛水煮、永興明清一條街等多個「傳統文化」點位穿越悠悠歷史,躍然紙上,帶領讀者體驗公園城市的另一面。更挖掘了無處不藝術的天府數字文創城「建設高能級國際文化交往舞台」「營建高品質文創空間」「出門即風景的田園生活」的特質,展示了一個國際化文創新地標。

作為傳承發展天府文化的首席讀本,反映成都人文精神的城市雜誌,成都高端文化消費和對外宣傳的有效載體,《天府文化·天府新區手冊》以文化的力量塑造天府新區氣質、提升天府新區人文競爭力、人才吸引能力、產業帶動力。

此外,當天仲量聯行戰略顧問部中國區董事朱曉雄發佈了《基於人文視角下的成都未來公園社區暢想》的研究報告。報告指出,在滿足宜居基本屬性上,天府新區的建設和發展既服務於成都城市發展戰略,亦符合成都市人口現狀,以未來公園社區為載體引導人口、產業、公服配套等合理配置,有助於成都城市功能進一步優化提升。尤其在未來生活社區板塊,朱曉雄建議關注「新青年、新中產、兒童群體、銀髮群體」的需求變化,並以其需求為出發點,營造全齡友好的宜居場景。

注重人文城市建設,是「以人為本」在城市發展中的真正落實。日前,四川天府新區召開黨工委委員(擴大)會議,專題傳達相關重要會議精神,研究新區貫徹落實意見。會上明確,要努力推動文化傳承創新發展,堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路,大力弘揚優秀傳統文化,深度挖掘本土歷史文化資源,加快推動天府數字文創城高質量發展,積極探索天府文化創造性轉化、創新性發展的新區路徑。

此次論壇則進一步聚焦和創新天府文化的國際表達、文創表達,打造「一帶一路」中意文創新地標。並以此為依託,圍繞「文創+科技」產業融合主線,狠抓引領性、支撐性數字文創項目招引,高質量建設中國(成都)網路視聽產業基地、國家版權創新發展基地、中意文化創新產業園三大國家級功能平台。同時,將持續構建成渝地區會展經濟協作平台、成都都市圈貿促平台,以西博會等一批品牌展會為引力,推動文化旅遊、創意設計、會展博覽融合創新發展,為新區「打造新的增長極、建設內陸開放經濟高地」,全力貢獻文創會展力量。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門