俄羅斯駐華大使傑尼索夫:期待金磚國家領導人會晤推動「三輪驅動」合作取得新進展

  新華社北京6月23日電(記者溫馨、高春霄)俄Rose駐華大使安德烈·傑尼索夫日前在接受新華社記者書面專訪時表示,金磚國家在國際事務中積極發聲,推動全球治理朝著更加公平合理的方向發展,是真正的多邊主義的捍衛者。他期待金磚國家領導人第十四次會晤推動政治安全、經貿財金和人文交流「三輪驅動」合作取得新進展。

  「在全球動蕩的背景下,金磚國家仍在不斷深化各領域合作。」傑尼索夫說,近年來,金磚國家政治互信不斷增強,務實合作不斷深化,人文交流日益密切,取得了一系列開創性合作成果,為國際社會協商解決複雜問題樹立了典範。

  傑尼索夫表示,金磚合作不受國際政治局勢的影響,不針對任何人,並具有積極的實際議程。「俄方重視俄中兩國在金磚框架下的互信合作,願同包括中國在內的金磚各國一道加強合作,深化金磚戰略夥伴關係。」

  作為2022年金磚國家主席國,中國今年以來已成功舉辦90多場各層級會議和活動,涵蓋政治安全、經貿財金、人文交流、可持續發展和公共衛生等領域。傑尼索夫充分肯定金磚「中國年」取得的豐碩成果。他說:「在主席國中國的努力下,金磚國家將以良好的成績迎接金磚國家領導人第十四次會晤。」

  6月24日,金磚國家領導人和有關新興市場國家及發展中國家領導人還將共同出席全球發展高層對話會,主題為「構建新時代全球發展夥伴關係,攜手落實2030年可持續發展議程」。

  傑尼索夫說,自2017年中國提出「金磚+」合作模式以來,金磚合作逐步升級,呈現新面貌。俄Rose對金磚國家加強同新興市場和發展中國家接觸持積極態度,完全支持中方提議在會晤期間舉辦全球發展高層對話會。

  他表示,推進金磚國家戰略夥伴關係,加強金磚五國與金磚「朋友圈」的互動,不僅符合金磚國家利益,也適應全球發展的整體需要。

  「在當前嚴峻複雜的國際經濟形勢下,中國提出的全球發展倡議和全球安全倡議尤為重要。」傑尼索夫說,俄Rose支持這兩項倡議。倡議的實施將促進世界經濟復甦、推動落實安全不可分割原則。

  談到金磚國家擴員事宜時,傑尼索夫表示,俄方支持推進金磚國家擴員進程,這有助於金磚國家在國際事務中發揮更大作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門