巴西駐華大使瓦萊:金磚「中國年」成果豐碩

  新華社北京6月23日電(記者馬卓言)巴西駐華大使Paul·瓦萊日前在接受新華社記者專訪時表示,自接任2022年金磚國家主席國以來,中國克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,積極作為,推動金磚國家合作取得了豐碩成果。

  「金磚合作機制重塑了發展中國家間的關係。」瓦萊說,16年來,金磚國家彼此間相互了解不斷加深,務實合作給各成員國和人民帶來了實實在在好處,金磚國家成為國際舞台一支不容忽視的重要力量。

  瓦萊表示,中國自改革開放以來取得了舉世矚目的發展成就,成為全球主要的投資市場和科技創新的「驅動器」,其減貧事業更是對世界的重大貢獻。

  「今年以來,中國克服全球性挑戰帶來的層層阻力,在政府、智庫和社會組織等各層級組織開展對話合作,凝聚金磚合力,盡職盡責履行主席國義務。」瓦萊說,「團結的金磚國家將更加強大,中國作為主席國的作用至關重要。」

  2017年,中國在金磚國家領導人廈門會晤期間提出「金磚+」的合作模式,旨在建立更廣泛的金磚合作夥伴關係。瓦萊認為,實踐證明,「金磚+」是發展中國家間行之有效的合作模式,為各國搭建起溝通對話的橋樑。

  「解決全球性問題需要各國積極貢獻智慧,這更凸顯出『金磚+』的特殊價值。」瓦萊說,「中國堅持多邊主義並積極呼籲國際社會關注發展問題,為動蕩的國際局勢注入了穩定因素。我們對中國提出的各種倡議抱有極大興趣。」

  近年來,中國與巴西經貿合作取得豐碩成果,雙邊貿易連續4年突破1000億美元,中國連續13年保持巴西最大貿易夥伴地位。巴西是中國在拉美最大投資目的國。

  談及對巴中關係未來的期待,瓦萊分享了他在中國的難忘經歷。

  「我的家鄉是巴西重要的大米產地,我本人的大學專業也與農業相關,但是我難以相信世界上竟然有桂林梯田這般美麗的土地。」瓦萊說,「四川的都江堰、新疆的坎兒井……這些令人驚嘆的工程映射出中國人民的智慧,也成為我在中國的美好記憶。」

  「我欣喜地看到兩國越來越多的年輕人在學習彼此的語言。疫情結束後,兩國人文交流一定會迎來新的高峰。」瓦萊說,「巴中在科技、旅遊等領域合作潛力巨大。我們希望看到巴中貿易進一步多樣化,相信兩國經濟結構的轉變必將為雙邊貿易的增長創造更多機會。我們對此非常樂觀。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門