百年老店萃華珠寶擬易主收關注函:停牌前放量大漲被要求自查

  中國網財經6月23日訊(記者葉淺 見習記者李睿陽)近日,萃華珠寶(002731.SZ)收到關注函,深交所針對公司近日控制權變更、是否存在相關人員利用內幕信息進行股票交易的情形等6個方面進行問詢。

  6月23日,萃華珠寶盤中上演「天地板」,漲停開盤隨後快速下行一度觸及跌停,收盤報18.60元,跌幅為8.96%。

 停牌前放量大漲引關注

  6月16日,萃華珠寶發佈的停牌公告顯示,近日公司收到控股股東深圳市翠藝投資有限公司(以下簡稱「翠藝投資」)的通知,翠藝投資正在籌劃通過協議轉讓其持有的公司股份,實現控制權變更事項。

  次日,萃華珠寶發佈公告,公司控股股東翠藝投資與陳思偉簽署《股份轉讓協議》,陳思偉擬通過協議轉讓方式從翠藝投資處受讓其持有的萃華珠寶12%的股份,交易總價為4.26億元。

  上述交易完成後,陳思偉將成為萃華珠寶新的實控人。同時,翠藝投資及其一致行動人郭英傑、郭裕春、郭瓊雁將放棄剩餘所持萃華珠寶19.38%的表決權。

  公開資料顯示,陳思偉目前擔任兩家鋰業公司的董事長,與「珠寶圈」的聯繫較少。在公告中陳思偉明確表示,暫無未來12個月內改變萃華珠寶主營業務或者對公司主營業務做出重大調整的具體計劃,也暫無資產重組的計劃。

  6月21日萃華珠寶復牌後連續兩天漲停。值得一提的是,公司股票停牌前一天放量大漲9.61%,當天成交量9.19萬。

  這引起深交所的關注,要求萃華珠寶說明本次控制權轉讓的具體籌劃過程,並詳細說明公司董事會申請股票停牌具體決策程序、主要決策過程;自查是否存在相關人員利用內幕信息進行股票交易的情形;未能在停牌申請文件中真實、準確、完整提供有關事項進展、具體安排的原因等情況進行說明。

  對於復牌後兩次漲停,萃華珠寶6月23日發佈公告稱,實控人郭英傑不存在關於公司應披露而未披露的重大事項,且在股票異常波動期間未買賣公司股票。公告中還強調,公司本次控制權轉讓事項存在不確定性。

融資計劃曾多次「流產」

  萃華珠寶始於1895年,2019-2021年,公司營業收入分別為22.74億元、21.09億元和36.8億元,凈利潤分別為3743.04萬元、2881.08萬元和3408.79萬元。雖然2021年萃華珠寶營收上漲,但凈利潤與近年相比幾乎是在原地踏步。

  實際上,這不是郭英傑等人第一次籌劃轉讓萃華珠寶控制權。2021年11月,公司發佈定增預案,擬向上海鴻菘和上海鴻杞發行不超過7684.68萬股股份,募集資金總額不超過4.13億元;同時,上海鴻潮擬協議受讓翠藝投資持有的萃華珠寶1639.4萬股股份。

  上述定增及股權交易完成後,上海鴻菘及其一致行動人上海鴻杞、上海鴻潮將合計持有萃華珠寶總股本的28%,萃華珠寶控股股東將變更為上海鴻菘。

  但在今年1月,萃華珠寶終止了此次定增事項。公告中給出的理由為:市場環境發生變化,公司綜合考慮實際情況、發展規劃等諸多因素,經與中介機構認真研究論證,公司決定終止上述定增方案。

  或是為了緩解公司資金緊缺的困境和業績增長的壓力,在2017年、2019年、2020年三年中,萃華珠寶也曾有通過定增來募資的計劃,但也逐個「流產」。

  對於此次權益變動,萃華珠寶表示,有助於提升公司的資金實力,提升公司盈利水平和抗風險能力,增強公司的競爭力,並提到「陳思偉看好公司未來發展前景」。

  關注函顯示,深交所還對翠藝投資、郭英傑、郭裕春、郭瓊雁放棄表決權19.38%的股份是否存在進一步安排;轉讓控制權中是否存在刻意規避一致行動安排,進而避免履行要約收購義務等情形進行問詢。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門