南非駐華大使謝勝文:期待金磚國家領導人第十四次會晤取得積極成果

  新華社北京6月23日電(記者馬卓言)南非駐華大使謝勝文日前在接受新華社記者書面專訪時表示,面對全球性挑戰,金磚國家應當成為全世界和平與發展的燈塔,期待金磚國家領導人第十四次會晤取得積極成果。

  謝勝文說,金磚國家彼此國情各不相同,同為重要的發展中國家。在金磚平台上,各成員國可以平等、真誠交換意見,貢獻各自經驗智慧,這是金磚力量迸發的源泉。

  今年以來,中方作為金磚國家主席國已經成功舉辦90多場各層級會議和活動,推動金磚合作在多方面取得重要進展。當前,百年變局和世紀疫情相互交織,世界進入新的動蕩變革期,進一步深化金磚合作的重要性更加凸顯,廣大新興市場國家和發展中國家參與金磚合作的願望更加強烈。

  「南非是金磚國家擴員的第一個受益者。」謝勝文說,自2011年首次參加金磚國家領導人會晤以來,南非始終支持金磚國家與地區及全球其他志同道合的南方國家保持接觸。他認為,彼此間自由交流,並積極尋求共識,金磚合作機制才能永葆活力。

  「世界對金磚平台非常感興趣,因為它正在不斷發展並設法在不可預測的全球環境中推進合作。」謝勝文說,金磚國家在維護多邊主義、團結抗疫、推動經濟復甦、促進有效務實合作、加快落實聯合國2030年可持續發展議程等領域合作空間廣闊。

  謝勝文表示,作為全面戰略夥伴,南中兩國近年來高層交往、貿易、投資合作等日益加強,並以相互尊重為基礎簽訂十 年合作戰略規劃。雙方還建立了如雙邊委員會、高級別人文交流機制、聯合工作組和戰略對話等一系列雙邊機制,以謀求共同利益。

  「這些接觸能夠幫助南非實現外交目標,滿足國內發展需求,同時有力促進非洲大陸向更廣泛的社會經濟發展目標邁進。」謝勝文說,「南中合作是雙贏的。」

  他表示,作為下一任金磚國家主席國,南非對金磚國家領導人第十四次會晤十分期待。相信此次會晤及相關活動的成果將為南非開展主席國工作提供有力支持。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門