藍光發展:控股股東所持1.3億股被司法拍賣,成交價1.93億元

  澎湃新聞記者 李曉青

  6月23日,藍光發展(600466.SH)公告稱,公司此次被司法拍賣的股票為公司控股股東藍光投資控股集團有限公司(以下簡稱「藍光集團」)持有的公司股份1.3億股,占公司總股本的比例為4.28%,合計成交價1.93億元。

  其中,陳學東以4412.6萬元競得3000萬股股票,張壽春以2888.4萬元競得2000萬股股票,陶世青以4982.6萬元競得3000萬股股票,陳柏霖以1454.2萬元競得1000萬股股票,洪志鵬以1549.2萬元競得1000萬股股票,劉宇以4517.6萬元競得3000萬股股票。

  自2021年下半年開始,藍光發展遭遇了流動性危機和資金鏈緊張的問題,至今仍無明顯好轉跡象。

  在藍光發展2021年度業績說明會上,藍光發展董事長、總裁楊武正在談及公司債務問題時表示,公司經營方面正面臨較大困難,目前正在積極推進債務重組相關工作。如果未來公司債務風險化解受阻,房地產市場持續低迷,公司2022年度業績將存在較大的不確定性,可能導致觸及退市相關指標的風險。

  對於2022年度業績展望,楊武正稱,因受自身債務危機、房地產市場低迷以及疫情反覆等因素影響,公司2022年一季度銷售及回款大幅下降,4月、5月份也基本延續一季度的趨勢。今年以來,各地房地產的調控政策開始放鬆,有利於恢復市場信心,促進房地產市場良性循環和健康發展,但是政策落地以及向市場的傳導需要一定時間。特別是對於已經出現債務風險的企業,則需要更長的恢復時間。從政策效果上看,目前房企資金壓力尚未得到實質性改善,市場信心還未完全修復。在宏觀政策調整及市場進一步向好的情況下,公司將積極改善公司流動性,提升盈利能力。

  有投資者問及藍光發展的債務重組進展時,楊武正回答稱,公司已成立由董事長直接領導的債務重組專項工作組,並聘請了境內及境外債務重組顧問,將堅定履行償債主體責任,全面推動債務風險化解整體工作。公司已在債務重組顧問的協助下全面梳理了資產和負債情況,並正在就不同類型存量債務問題制定針對性的化解方案。目前,在專業中介機構配合下,公司已完成資產和負債底數的摸排,形成了風險化解方案的雛形。待整體債務重組方案成型後,公司將在政府及有關部門的指導監督下,在債權人委員會和債券持有人會議等溝通協調機制下,與相關的金融機構等各方債權人開展多輪的溝通。目前,公司正在積極推進上述事項。為解決債務問題,公司將考慮各種方式,包括引入戰略投資者等。

  截至6月23日收盤,藍光發展報1.72元/股,漲幅0.58%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門