工業富聯百億分紅等議案獲通過 重申不造整車

  6月23日,工業富聯(601138)召開2021年度股東大會,100億分紅方案、20億員工持股計劃以及新董事選舉等議案均獲通過。本次會議上,公司重申「不造整車」。

百億分紅等議案獲通過

  2021年,工業富聯全年營收4396億元,同比增長1.8%,凈利潤首次突破200億大關,同比增加14.8%,雙雙創下歷史新高,且這一增勢在今年一季度仍在持續,自上市以來,其第一季度營收首次邁過千億大關。

  披露年報的同時,工業富聯曾披露擬向全體股東每10股派發現金紅利5元(含稅)人民幣,分紅總額近100億元,同比去年翻倍,並擬斥資476億買理財和結構性存款,並引發市場廣泛關注。

  此次工業富聯股東大會對100億現金分紅方案、20億員工持股計劃以及新董事選舉等16項議案進行了審議,均獲通過。

工業富聯將按照每10股派發現金紅利5元的方式,向全體股東合計派發現金紅利近100億元,佔2021年度歸屬於上市公司股東的凈利潤比例接近50%,上市以來現金分紅累計達214億元。

工業富聯還將實施2022年員工持股計劃,在原計劃基礎上增加5億元的回購金額,涉及資金最高達20億元,最多可惠及1.2萬名員工。此外,高端精密機構件領域的技術大咖劉俊傑也正式成為工業富聯董事會的一員。

工業富聯CEO鄭弘孟表示,未來,公司將堅持紮根中國、布局全球的戰略路線,持續為國家經濟發展作出貢獻。

重申不造整車

  產品方面,鄭弘孟在股東大會上表示,備受市場關注的WiFi7產品將於今年第四季發佈。

  除了強化主營業務的領導地位,工業富聯也在不斷強化投資布局,加速打造第二增長極。

  半導體方面,鄭弘孟表示,公司在未來三年將憑藉智能製造經驗和數據的積累,以及自動化設備和高端精密裝備技術,建立半導體工業互聯網生態,並通過投資向核心技術延伸,滿足公司對晶元的大量需求,提升公司在半導體各環節的影響力,提升 ODM 設計能力,豐富產品類型,實現價值鏈延伸,重點布局先進封裝、測試、裝備及材料、EDA 軟體、晶元設計等領域。

  新能源車方面,鄭弘孟再次重申,工業富聯不造整車,而是專注零部件研發和生產,以「技術產品發展+投資收購」兩條腿走路的方式,從新能源車輕量化、省電化及智能化三個方面推進布局。

  在此前的2021年度業績說明會上,工業富聯管理層曾表示,公司與解決方案提供商合作開發的智能座艙計劃於2023年量產;採用公司高端精密製造技術生產的汽車馬達、高壓連接器等產品有望於2023年量產;新能源車用AI運算單元方面,公司目前所設計生產的L3/L4產品都已量產,L5產品已進入生產排程。

  自動化暨機器人領域,工業富聯通過整合產品、拓寬技術廠域應用、挖掘新創技術及策略投資等方式,開展對外賦能服務,服務領域涵蓋半導體測試自動化、汽車產業製造應用、新能源儲能設備、醫療健康設備、智慧家電設備、金屬材料製造等眾多領域。

  目前,工業富聯已在該業務領域完成包括對思靈機器人、凌雲光等企業的戰略投資。近日,凌雲光啟動詢價招股,即將登陸A股科創板。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門