海南擬全面擴圍極簡審批 推行外資行政許可告知承諾制

  本報記者 裴昱 北京報導

  外商投資是地區開放與發展的重要力量,也是識別當地營商環境的重要因素。作為中國惟一的自由貿易港,海南正試圖以制度化的方式強化外商投資服務和保護,進一步優化營商環境。

  《中國經營報》記者獲悉,海南省籌劃進一步提高外資行政許可辦理效率:在符合外資安全審查要求前提下,除直接涉及公共安全、生態環境保護和直接關係人身健康、生命財產安全的以及依法應噹噹場做出行政審批決定的行政審批事項之外,推行外資行政許可告知承諾制。

  告知承諾制被海南視為「極簡審批」的重要組成部分。目前,海南正準備就極簡審批立規,擬將「極簡審批」從重點園區拓展至省級、市縣產業園區以及其他具備條件的區域。2023年,海南將形成《海南自由貿易港極簡審批條例(修訂稿)》,並擬於2024年報經省政府同意後,提請省人大常委會審議,力爭在封關前公佈實施。「全面推行極簡審批制」後,包括外企在內的所有市場主體,都將受益。

  便利外商投資

  告知承諾制一般是指行政機關在辦理有關登記許可事項時,以書面形式將法律法規規定證明的義務或者證明條件一次性告知當事人,由申請人書面承諾已符合這些標準和條件,並願意承擔承諾不實的法律責任,行政機關不再索要證明,予以直接辦理。

  這項制度並非由海南自由貿易港首創。了解情況的人士告訴記者,最早嘗試這一制度的,是國家能源局系統。2020年,國家能源局浙江監管辦試點在全省範圍內推行行政審批告知承諾制。這一制度後來得到國務院的認可,作為推行「減證便民」行動、深化「證照分離」改革的一部分予以推廣,目的是減少證明事項,簡化行政審批,方便企業和群眾辦事和創業。

  海南此次動作十分迅速。根據工作安排,2022年10月是推行外資行政許可告知承諾制的完成時限,責任單位為海南省商務廳、海南省政府政務服務中心等相關部門。該工作已被列入《海南自由貿易港進一步優化營商環境重點任務清單》。

  一位長期在海南投資的大型國有企業高管告訴記者,在此之前,海南也有推行「告知承諾」的政策,但範圍是重點園區,推進進度的原則是「逐步推行」。「該項工作作為推行極簡審批做法的一部分,可以提高行政許可審批效率,不僅針對外資,還涉及重點園區行政許可的所有領域。」他解釋說。

  最早實施的重點園區包括:博鰲樂城國際醫療旅遊先行區、海口國家高新技術產業開發區、海南老城經濟開發區三個產業園區。在海南,這三個產業園區被簡稱為「三園」。

  海南省委書記沈曉明在海南省第八次黨代會上所做的報告披露,2021年貨物貿易規模首次突破千億元,經濟外向度五年提高8.2個百分點,實際利用外資累計超過90億美元,接近之前30年的總和。

  此外,海南還明確了提升外商投資有關事務性工作的辦事效率,具體體現在「不斷加強海南國際投資『單一窗口』的系統集成」方面,海南省政府的目標是,提高跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和高效服務能力,提升投資便利化水平,實現從「網上可辦」到「網上好辦」。

  記者了解到,2022年,海南將完成線下窗口綜合管理系統建設,升級優化海南國際投資「單一窗口」門戶和投資數據可視化大屏,打造線上線下相結合的投資服務一站式平台。

  全面推行極簡審批

  一位長期在華投資的外企人士向記者表示,其十分關注外商投資便利化方面的情況。「便利化有兩方面因素:一是技術性的,比如辦理各種手續的方便、快捷程度等;二是制度性的,比如告知承諾制就是制度性的便利化,這會影響到外商在華投資的意願與行動。」她說。

  6月20日,海南省政府辦公廳下發《海南自由貿易港進一步優化營商環境行動方案》,明確提出深化行政審批制度改革。深化「極簡審批」制度改革,推動將改革範圍拓展至省級、市縣產業園區以及其他具備條件區域。

  值得注意的是,在海南省政府制定的《2022—2025年海南自由貿易港優化營商環境領跑行動路線圖》中,將「持續推進海南國際投資『單一窗口』建設,向全省拓展『極簡審批』制度」作為目標成果單列,為實現這一目標成果的工作任務之一,也是全面推行「極簡審批制度」。

  「海南全面推行極簡審批制度,不僅外資企業獲益,所有市場主體都會獲益,是營商環境總體水平的提升。」前述在華投資的外企人士向記者表示。

  這也與《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱《方案》)一致。《方案》設定的2025年前重點任務中就包括「實行『極簡審批』投資制度」。《方案》明確指出,建立健全國家安全審查、產業准入環境標準和社會信用體系等制度,全面推行「極簡審批」制度。深化「證照分離」改革。建立健全以信用監管為基礎、與負面清單管理方式相適應的過程監管體系。

  記者了解到,海南將「全面推行極簡審批」分解到三年中落實。2022年的主要工作是推進《中國(海南)自由貿易試驗區重點園區極簡審批條例》(以下簡稱《重點園區極簡審批條例》)修訂。

  「關於極簡審批,博鰲樂城國際醫療旅遊先行區積累了不少的成功經驗。」海南當地一位熟悉情況的人士告訴記者,博鰲樂城的經驗基本上可以概括為「一窗受理、一次性告知、各類許可一次性辦理」,屬於制度集成創新。在此基礎上,對《重點園區極簡審批條例》進行修訂,可以為日後全面推廣並對極簡審批立規打下基礎。

  2023年,海南將在上述基礎上形成《海南自由貿易港極簡審批條例(修訂稿)》(以下簡稱「修訂稿」),並在當年內完成徵求各單位意見的工作。2024年,「修訂稿」將報請海南省政府,獲得同意後提請省人大常委會審議,力爭在全面封關之前實施。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門