從一週一天不吃肉開始!袁艾菲分享無壓「蔬食飲食秘訣」,改善便秘、降低發炎超有感

從一週一天不吃肉開始!袁艾菲分享無壓「蔬食飲食秘訣」,改善便秘、降低發炎超有感

從《大學生了沒》出道的袁艾菲,和老公老魚結婚後,共同經營Youtube頻道,身為演藝圈吃素代表藝人之一的她,吃素的轉捩點是某次朋友分享吃素後不僅身體變得輕盈,還提升運動表現,回家後看了Netflix紀錄片《茹素的力量》,決定和老公一起嘗試蔬食飲食,觀察身體與皮膚的變化,從此走上吃蔬食之路。近期受邀擔任THE FACE SHOP純素保養大使,從吃的、擦的透過純素感受到轉變,妞編輯幫大家整理袁艾菲的純素生活要點,想要響應的妞妞們,不妨可以參考呦!

 

 袁艾菲純素生活方法1先從少吃肉開始

source:yuanlovefly@IG

很多人聽到要吃素,都會覺得很難執行,轉為蔬食飲食2、3年的袁艾菲建議,一開始不需要強迫自己得要吃全素,可以先試試一週一天不要吃肉,或一三五為蔬食日,先以「少吃肉」為目標,從中會慢慢感受到蔬食飲食帶來的改變。袁艾菲2020年在社群上分享過,一開始轉換成蛋奶素,的確是有一點點不習慣的。每天都覺得自己沒吃飽,但慶幸是她生活的地方是對素食非常友善的城市,素食餐廳很多而且擁有不同種類,重點是都超級好吃!不到一個禮拜就習慣了,所以目前的狀態是非常怡然自得,並且會為了自己的堅持,深信自己是有毅力、並且決定了一件事就會做到的人。

 

 

袁艾菲純素生活方法2感受身體的變化

source:yuanlovefly@IG

袁艾菲的媽媽當初知道她要開始吃素,也擔心會不會營養不夠,但身體的反應是最誠實的,原本她因為個性容易緊張,一直都有便秘的困擾,但在吃素後,便秘問題獲得很大的解決,身體也比較不容易有感染、發炎的情形。之前受訪時被問到,會不會一直堅持下去吃素?她和老魚都認為,因為真的有感受到吃素後身體的變化是很舒服的,像是老魚以前很常腸胃炎拉肚子、嘴破,少吃肉後這些問題就沒了,漸漸的就成了一種良好的習慣,對他們來說吃素這件事不會是種壓力,自然而然就會繼續做下去。(當然~不是每個人的身體狀況都會一樣,還是要自己嘗試斟酌喔!)

 

 

袁艾菲純素生活方法3抱持輕鬆的心態

袁艾菲和老魚在影片中分享,兩個人吃素不是因為宗教,也不是全素Vegan,所以會以很輕鬆的心態來看待,因為吃素食,身體感受是舒服的,才繼續下去。袁艾菲認為不要把自己逼得那麼緊,這樣才會比較容易去做到自己想要的事,不需要因為不小心吃到肉,就會很有罪惡感、要遭雷劈等,讓自己陷入不開心,這樣反而有點本末倒置。像是有些吃素的人,會覺得無法跟朋友聚餐,或是造成別人困擾,袁艾菲和老魚則是傾向如果跟別人吃飯,吃鍋邊素也OK,或如果真的要吃,那就吃海鮮,只要兩人私底下吃飯以蔬食為主,不要吃肉跟海鮮就好,吃素這件事千萬不要有壓力,只要有壓力這件事就不會持久。

 

袁艾菲純素生活方法4挑選純素保養

source:THE FACE SHOP

除了轉變為素食飲食外,熱愛保養、重視自己肌膚狀況的袁艾菲,在挑選保養品時也會希望能友善環境。像是THE FACE SHOP 今年開始強調CLEAN BEAUTY 就吸引了她的注意力,新推出的純素雪絨花彈潤系列,也顛覆了她對VEGAN BEAUTY的想像,找到了命定的純素保養。這系列獲得了韓國純素協會認證,使用來自瑞士阿爾卑斯山的純淨配方:有機雪絨花、大葉醉魚草、百里香,加上把金盞花、月桂葉、橄欖果用6周製成的馬爾凱手工調和配方,她自己最喜歡可以生物降解、無氯、非漂白的環保包裝設計,還有調和霜的替換補充容器,能夠減少八成的塑料使用。

 

【延伸閱讀】
不吃肉更健康?營養師推薦「9大吃素食方法+5個常見疑問」,能減肥?不營養?全解析
這些大海與地球教我的事!李霈瑜:「謙虛努力是日常」|妞專訪
北部5間「親子友善蔬食餐廳」推薦!賣相超美味披薩、未來肉漢堡讓孩子主動想吃蔬菜!
4位「素食主義飲食」韓星介紹懶人包!李孝利為毛小孩不吃肉、李荷妮吃蔬食長達12年

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門