西麥食品上市后凈利潤連續下滑:銷售費用率常年超30% 銷量增速下滑至個位數

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:浪頭飲食/ 郝顯

  最近,西麥食品旗下一款奇亞籽混合穀物麥片在「東方甄選」直播間爆火。6月16日當天,西麥食品股價也收穫一個漲停板。

  截至目前,這款定價34.9元的燕麥在東方甄選直播間已售32.4萬件,算下來銷售額達到了1130.76萬元。

  從2020年起西麥食品就進入了凈利潤連續下滑的怪圈,2020年8月底以來,近2年時間西麥食品股價已跌去60%。西麥食品還能實現逆襲嗎?

  增收不增利 歸母凈利潤連續下滑兩年

  西麥食品2019年6月上市,上市次年起就結束了連續多年的凈利潤增長,開始業績變臉。

  2020年及2021年凈利潤連續下滑兩年,今年一季度更是加速下滑47%。營收增速也低於上市之前。

  對比上市前後財務數據,我們發現,西麥食品營業成本增速超過營收增速,這是拉低凈利潤的主要原因。

  從2017年到2019年,西麥食品營業成本占營收比重分別為40%、38%、42%,基本保持在40%左右,2020年公司開始執行新的會計準則,將銷售費用下的運輸裝卸費調整計入營業成本,調整口徑後,營業成本佔比達到46%,相比前一年顯著提高,將運輸裝卸費計入銷售費用後銷售費用率和前一年持平。

  西麥食品營業成本中佔比最大的是直接材料,2016年到2018年佔比均在87%左右,直接人工及製造費用合計佔13%左右。其生產用燕麥粒主要來自澳大利亞進口,招股書披露澳大利亞進口燕麥粒占燕麥粒採購總量的比例約90%。

  根據國家海關總署披露的全國進口商品貿易同比指數(HS4分類)數據,2020年12個月中有8個月進口燕麥價格都在上漲,這可能是造成西麥食品營業成本快速增長的重要原因。

  2020年以來在接受機構調研時,管理層多次強調,燕麥進口價格平穩,公司會通過提前鎖定部分原材料價格、降低損耗等方式,努力降低原輔料價格上漲帶來的成本波動。但是從2020年及2021年財報來看,成本波動還是對公司業績造成了較大影響。

  2021年進口燕麥粒價格經歷了整體下滑, 2022年一季度又重拾升勢,在此期間西麥食品的毛利率和凈利率則持續下滑。

  直到2022年3月底,西麥食品才發佈漲價公告,宣布由於原材料、人工、能源等成本持續上漲,從4月起對部分產品進行價格上調。這次漲價能否對沖成本上漲壓力還需要觀察。

  對西麥食品來說,原材料價格波動可能是個不能忽視的風險。從採購端來看,西麥食品存在依賴大客戶的風險,上市之前的2018年對CBH GRAIN PTY LTD 澳洲穀物股份有限公司採購額佔總採購額的比重在30%以上。

  CBH GRAIN PTY LTD澳洲穀物股份有限公司位於西澳大利亞州,其股東CBH 集團是澳大利亞排名靠前的糧食穀物提供商,這家公司同時也是燕京啤酒的重要供應商之一。對於強勢大客戶的依賴顯然不利於提升議價能力。在2011年及2015年西麥食品又發展了兩家燕麥供應商——Premium Grain Handlers Pty Ltd和MC CROKER PTY LTD,但這兩家公司採購額並不大,並且波動較大。

  明星產品冷食燕麥開始負增長

  今年一季度西麥食品營業成本、銷售費用、管理費用分別增長31%、41%、28%,而營業收入僅增長17.38%,這造成歸母凈利潤下滑46.67%。

  對於西麥食品來說,除了原材料價格波動,高企的費用率對於凈利潤同樣是不小的壓力。2017年到2019年起其銷售費用率分別為34.89%、38.89%、36.19%,2020年調整口徑後銷售費用率仍在30%以上,2021年增加到31.64%,今年一季度公司在上年基礎上又增加了銷售費用投放。

  高企的費用率跟公司不斷推新品的戰略有關。西麥食品近年來不斷研發新品,推出過諸如高纖燕麥麩皮、多種堅果燕麥、紅豆薏仁粉等新產品。還推出了冷食燕麥子品牌「西澳陽光」,定位年輕人群。

  在純燕麥片銷售佔比已經較高且增長乏力的情況下,公司很大一部分增長來自新品,在今年5月份機構調研中,管理層就披露,2021 年復合燕麥片銷售良好,主要增長來源就是復合燕麥片新品。該產品不同於純燕麥片,在純燕麥片中添加各種其他穀物,豐富純燕麥片在健康營養方向的口味。

  每一類新品均針對不同細分人群,主打不同功效,宣傳時側重點也不盡相同。新品推出時往往還要召開戰略發佈會,請形象代言人,配合品牌定位進行了相應地推活動,不管是提升整體品牌影響力還是推新品都需要持續銷售費用投入。

  而每個細分品類銷售額在短期內是有天花板的,比如近年來公司特別重視的冷食燕麥,在經過了兩年左右的快速增長後,2021年也進入調整期,其年銷售額為1.35億元。

  目前的西麥食品從規模來看,在麥片行業已經處在領先地位,但是經過了前幾年的量價齊升階段後,如何實現進一步增長是個頗為棘手的問題。

  2021年公司傳統優勢產品純燕麥片營收下滑1.15%,近年來的明星新品冷食燕麥片營收下滑7.94%,復合燕麥片靠著低基數優勢以及新品實現了51.93%的增長。

  從銷量來看,根據招股書及年報信息,上市前的2017年到2019年西麥食品銷售量一直保持著雙位數增長,2020年銷售量增速降至2.39%,2021年也僅增長6.78%。

  下一個能帶動公司營收增長的新品是什麼?在行業總體規模有限的大背景下,西麥食品又如何逆襲?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門