解決供應鏈購銷難題 稅務成功「牽線」1564戶企業

來源:中國經營報

本報記者 杜麗娟 北京報導

6月以來,隨著受疫情影響地區逐步復工復產復商復市,產業鏈供應鏈暢通穩定成為經濟平穩健康發展的重要保障。其中,稅務部門對增值稅發票等稅收數據的運用,則有效解決了供應鏈環節出現的購銷難題。

據悉,依靠「全國納稅人供應鏈查詢」系統,各地稅務機關為有購銷需求的企業尋找潛在供應商或採購商,促成供需匹配的企業自行自願,按市場化原則實現有效購銷。

截至目前,全國稅務機關累計幫助1564戶企業有效實現採購,涉及金額55.7億元。其中,製造業企業有1209戶,涉及金額40.2億元。

在江西,因原材料供應不足導致的「無米下鍋」窘境,讓這家擁有國內規模最大的液壓軟管接頭連接件生產基地,面臨著訂單違約的風險。

作為工程機械管路連接件領域銷量全國領先的企業,江西蘇強格液壓有限公司採購負責人任海峰坦言,產銷鏈是企業的「生命線」,受疫情影響,目前企業的原材料已經「斷鏈」,這不僅使產能受限,也可能對產業鏈造成較大影響。

關注到這一情況後,國家稅務總局宜春市稅務局第一時間通過雲平台,精準匹配了鋼材生產企業湖南華菱湘潭鋼鐵有限公司,並與供貨商所在地稅務部門積極協調,幫助兩家上下游企業實現了產銷對接。

宜春市稅務局相關負責人介紹,通過「全國納稅人供應鏈查詢」功能,工作人員搜索到「熱軋圓鋼」的商品編碼,利用稅收大數據為企業精準查詢了潛在供應商,依照自願原則促成雙方購銷合作,緩解了企業原材料貨源緊張難題。

任海峰說,通過稅務部門的牽線,目前原材料問題已得到解決,同時也和對接企業達成了長期購銷協議,並完成了1051萬元交易額。

據悉,國家稅務總局辦公廳近期專門印發通知,提出各省要建立省(區、市)稅務局運用「全國納稅人供應鏈查詢」功能支持企業復工復產專項工作組,統籌協調系統上下、部門內外資源,優化「全國納稅人供應鏈查詢」功能,防止數據泄露和濫用,做好精準幫扶工作。

在充分運用「全國納稅人供應鏈查詢」功能的同時,各地稅務部門還制定重點企業數據篩選規則,篩選重點企業名單,組織專人與企業逐戶對接,通過線上或實地走訪等形式,了解企業在生產經營中面臨的困難和實際需求。

在重慶市永川區,稅務部門專門成立了困難企業產銷對接工作組,運用「全國納稅人供應鏈查詢」功能,點對點地查詢困難企業所需供應商,由稅務所聯絡員專人負責後續跟蹤對接,確保購銷渠道暢通。

今年以來,由於銷路不暢,重慶永福實業公司大量煤矸石滯銷囤積,導致公司現金流緊張,只能停工停業。另一邊,重慶華新參天水泥有限公司由於從貴州等地進行採購,導致運輸成本和採購成本增加,正急尋本地供應商,以此降低原材料成本。

在實地走訪中,稅務部門了解該情況後,通過「全國納稅人供應鏈查詢」功能,幫助兩家企業實現了供需對接,遵循自行自願原則,雙方最終簽訂了購銷合約。

來自稅務部門的消息顯示,近日,價值103萬元的6000餘噸煤矸石正從重慶永福實業有限公司的倉庫陸續運出,發往重慶華新參天水泥有限公司。

記者統計發現,除江西、重慶等地外,深圳、貴州、山東、江蘇、新疆等地的稅務部門也紛紛建立「困難企業台賬」,積極開展補鏈助企工作。

國家稅務總局相關負責人表示,下一步,稅務部門將持續發揮稅收大數據作用,優化「全國納稅人供應鏈查詢」功能,做細做實稅企對接,努力促成更多實際成交項目,幫助企業加快復工復產,為穩定宏觀經濟大盤作出貢獻。

(編輯:郝成 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門