廣東南海里水鎮:千億投資激活「夢裡水鄉、灣區名鎮」

  6月22日,廣東南海里水鎮召開「千億投資開啟里水發展新征程」新聞發佈會,對外發佈了里水新中心城區的最新規劃、《里水促進經濟高質量發展指導意見》《南海區裡水鎮實施「12345」推動經濟內循環三年行動方案》等重磅信息。

  澎湃新聞獲悉,未來三年,里水鎮將投入5億元,在企業的上市掛牌、技術創新、標準制定、品牌建設、知識產權保護、人才引進等多方面給予更大力度扶持,推動產業快速升級轉型,促進經濟高質量發展。

  新聞發佈會現場

  717億元推進新中心城區建設

  發佈會上,里水鎮黨委副書記、鎮長鄧秀娟介紹,里水鎮正在通過廣佛青創城、里水城區、里湖新城有機聯動,打造一個30平方公里左右的新中心城區,未來計劃投入717億元「強中心」,資金主要用於基礎設施建設。其中對於里湖新城的基礎設施建設,里水鎮在今年上半年,與中鐵南方投資集團有限公司達成合作開發意向,投資規模達105億元。廣佛青創城項目現已完成城市設計初步方案,計劃投資462億元,目標打造「不在廣州,就是廣州」的高質量產城融合示範片區,再造佛山市南海區千燈湖傳奇。

  南海里水鎮鎮長鄧秀娟現場介紹

  5億元扶持企業創新發展

  科技是第一生產力。當日,里水鎮還發佈了《佛山市南海區裡水鎮促進經濟高質量發展指導意見》,從制訂政策、建設平台、引進人才三方面全面發力助推里水鎮的科創未來。

  鄧秀娟介紹稱,未來三年,里水鎮將投入5億元在企業上市、技術創新、標準制定等九方面給予更大力度的扶持,進一步提振企業家信心,目標是拉動50億元以上企業投資,新增產值100億元以上。

  其中,支持企業上市掛牌,在國內主板、科創板及創業板等板塊成功上市,最高獎補500萬元;支持企業技術創新,企業當年獲得國家科學技術獎最高獎補500萬元;獲得廣東省科學技術獎最高獎補300萬元。

  針對人才引進,里水同樣拋出了極具吸引力的扶持措施。里水鎮黨委書記黃偉明強調:「里水的科創以人才引進為主,沒有人才就沒有科創。人才進來之後,會有產業載體和人才政策等來配套。」 

  新聞發佈會現場

  推動內循環實施三年行動方案

  值得一提的時,本次發佈會還對外發佈了《南海區裡水鎮實施「12345」推動經濟內循環三年行動方案》。方案提出,里水鎮計劃三年力爭打造出一套具有里水特色的促進內循環工作機制。就是要暢通鎮內企業、產品和服務等要素,推動鎮內企業深入合作、要素互補、資源共享、發展共促,激發本地企業抱團發展熱情,逐步形成經濟內循環新發展格局。

  澎湃新聞了解到,里水提出「12345」工程是促進里水鎮經濟內循環的一項系統工程,包括聚焦線上線下兩個領域、構建三大平台、落實四項暖企舉措、舉辦五場大型活動等。里水鎮未來三年將投入5000萬元,積極開拓本土市場,同心同力同向發展,計劃拉動銷售10億元。

  新聞發佈會現場

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門