和若鐵路開通一周發送旅客超1.7萬人次

記者從中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司獲悉:6月16日至22日,和田至若羌鐵路開通一周,累計發送旅客超1.7萬人次,日均發送旅客2400餘人次,可謂趟趟爆滿。

和若鐵路開通運營後,鐵路部門安排開行旅客列車2列,和田至烏魯木齊方向開行5818次列車,11時30分從和田站駛出,次日11時53分抵達烏魯木齊站。烏魯木齊至和田方向的5816次列車,20時50分從烏魯木齊站駛出,次日21時13分抵達和田站。列車全程運行時間均為24小時23分,全程硬座票價174元、硬卧票價313元、軟卧票價506元。

和若鐵路開通首日,旅客在車廂內推介當地產品。 吳奇 攝

儘管開通運營僅有一周,和若鐵路已成為沿線群眾出行的首選。鐵路的安全、便捷正逐步改變著沿線各族群眾的出行方式。

為方便旅客購票,新疆鐵路部門將和若鐵路全線9座新建車站的自動售票機前置到站前廣場,旅客可在不進站的情況下自助購票,進一步方便旅客出行。車站內自助售取票機配備引導人員,幫助不熟練網路購票的旅客快速購票,減少旅客在窗口排隊等候時間。各客運站還培訓客運人員服務禮儀,提升服務質量。

除了開行客運列車,和若鐵路每日開行圖定貨物列車8列,和田、策勒、於田、民豐、且末、若羌6座車站開辦貨運到達、發送業務。截至6月22日,和若鐵路共發運煤炭、棉紗、麵粉等貨物149車,貨運量超7000噸。

6月16日和若鐵路開通當天,新疆火焰山煤業有限責任公司就利用列車拉運煤炭發往陝西,「以前從和田發運煤炭需繞道喀什經南疆鐵路、蘭新鐵路出疆,而經和若鐵路從和田發往陝西,運輸時間可縮短2—3天,成本明顯降低,對我們來說,這條鐵路是一個更為高效的運輸新通道。」該公司董事長黃偉說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門